Vlogging berHP Like a Pro

Kemajuan teknologi mengubah cara orang berkreasi dan berbagi, contohnya dengan menggunakan vlog. Mari belajar bersama tip dan trik untuk membuat vlog yang dapat memberkati banyak orang tanpa harus bermodalkan alat-alat canggih.

Baca Artikel


  • SABDA Melisa

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live. SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini.

    10:02 AM

  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA. Selamat datang di SABDA Live seri "Fun Talks". SABDA Live seri "Fun Talks" adalah program pelayanan dari SABDA yang membahas mengenai berbagai topik kekristenan dan hal-hal di sekitar kita, khususnya pada era digital atau new normal ini, dengan cara yang "fun" dan dari sudut pandang kekristenan.

    10:03 AM

  • SABDA Live

    Berikut adalah link YouTube streaming untuk presentasi hari ini: http://www.youtube.com/watch?v=-pMDSwfgcT4

    10:04 AM

  • Maria Marpaung

    Pak Pur Channel Youtube SM nya kerren...

    10:05 AM

  • SABDA Melisa

    Hari ini kita akan mengikuti sesi yang merupakan bagian dari seri FUN TALKS yang berjudul "Vlogging berHP Like a Pro: Ladang Pelayanan Baru!" yang akan dibawakan oleh Pak Purnawan Kristanto.

    10:05 AM

  • SABDA Melisa

    Kami ucapkan selamat datang bagi sdr/i yang baru kali ini bergabung di SABDA Live. Kami juga ucapkan selamat datang kembali kepada Sahabat SABDA yang telah setia mengikuti sesi-sesi SABDA Live sebelumnya.

    10:08 AM

  • SABDA Live

    Rekaman, Materi dan infromasi terkait SABDA Live dapat Anda peroleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:09 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Behind The Scene adalah video pendek berdurasi +/- 3 menit yang memvisualisasikan kegiatan-kegiatan di belakang layar atau aktivitas sehari-hari para staf di Yayasan Lembaga SABDA.

    10:13 AM

  • SABDA Live

    Bagi Anda yang tergerak memberikan persembahan kasih silakan masuk ke https://ylsa.org/donasi

    10:13 AM

  • Dedy Yanuar

    idenya boleh juga.. Behind the scene.. nice

    10:14 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Good morning!!

    10:15 AM

  • SABDA Live

    Behind The Scene adalah video pendek berdurasi +/- 3 menit yang memvisualisasikan kegiatan-kegiatan di belakang layar atau aktivitas sehari-hari para staf di Yayasan Lembaga SABDA. Behind The Scene hari ini akan menampilkan dari Divisi SABDA Me+Dia. Selamat menonton.

    10:15 AM

  • Sierra

    Shalom. Salam kenal buat semua.

    10:15 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Shalom sdr/i selamat pagi. Selamat mengikuti sesi SABDA Live hari ini.

    10:17 AM

  • Eveline Tay

    shalom semua peserta ..☺ selamat bertemu kembali dlm sesi hari ini... hi temanku Maria sudah standby πŸ‘ puji Tuhan

    10:19 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Bagus behind-the-scene ni... teruskan usaha baik kamu dalam pelayanan digital!

    10:20 AM

  • Maria Marpaung

    Hallow Bu Eve .... sehat yaaa ...

    10:20 AM

  • C L

    πŸ‘πŸ‘

    10:20 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    halo semua..salam kenal 😊

    10:21 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Go, go, Ody! :)

    10:22 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Trimakasih ibu Gina. :)

    10:23 AM

  • Dedy Yanuar

    Malah ada yang terasa hilang mas, kalau nggak ngeliat anda di SABDA live.

    10:23 AM

  • SABDA Live

    Anda dapat mengunjungi https://sabda.id/ untuk mengetahui beberapa produk dari SABDA Me+Dia. Trim

    10:23 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Hallo sdr. Virgo. Selamat mengikuti SABDA Live hari ini.

    10:23 AM

  • SABDA Live

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live hari ini. Demi kenyamanan bersama, berikut adalah baberapa aturan main dalam diskusi: 1. Peserta diharapkan mengikuti acara dari awal sampai akhir. 2. Audio hanya boleh "unmute" ketika peserta sudah mendapat kesempatan berbicara. 3. Acara ini bersifat diskusi. Karena itu, pada akhir presentasi nanti, akan ada pertanyaan sebagai landasan diskusi kita hari ini. 4. Peserta diharapkan berinteraksi secara lisan: Β  - gunakan fitur "raise hand" agar admin dapat mempersilakan Anda untuk unmute audio. Β  - Sembari menanti giliran untuk berbicara, selama masih ada waktu, silakan tuliskan terlebih dahulu respons Anda dalam live chat. Jika moderator sudah mempersilakan Anda untuk berbicara, anda bisa membacakannya secara lisan.

    10:24 AM

  • SABDA Live

    5. Karena keterbatasan waktu, tidak semua peserta mendapat giliran untuk berbicara, tetapi semuanya diharapkan dapat menulis pendapatnya dalam live chat. 6. Jika nanti ada banyak yang menggunakan fitur "raise hand", maafkan jika ada yang terlewat. Jika moderator memilih satu nama. itu tanpa ada preferensi tertentu. 7. Sesi diskusi sekitar 30-45 menit, gunakanlah sebaik mungkin. 8. Jika peserta masih ingin bertanya atau berdiskusi lebih mendalam, silakan kontak YLSA via WA 08812979100 atau e-mail: live@sabda.org. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Selamat mengikuti sesi hari ini.

    10:24 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Materi presentasi sesi hari ini seri FUN TALKS sesi "Vlogging berHP Like a Pro: Ladang Pelayanan Baru!" dapat Anda peroleh melalui link berikut: https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vQEugUPQ4VcQW-zjD41Bkxy18phenl2PdmYWe9wXmfTqlEOAEUUYhBBNroXp2r88pLLaO18Z45K_hpO/pub

    10:28 AM

  • Kak Yeni

    Selamat pagi juga Pak Pur.

    10:28 AM

  • Sarah Hengkesa

    mantap karya krearif memajukan kerajaan Allah senang sekali bisa bergabung

    10:28 AM

  • SABDA Live

    Materi presentasi narasumber hari ini bisa Anda dapatkan melalui link drive juga: https://drive.google.com/file/d/1HKQYSFFo7PZJoiYvldWKw7_Uw6eEpPwu/view?usp=sharing

    10:29 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Bagus definisi video itu!

    10:31 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    iya sdri. Sarah. Mari bersama untuk memajukan kerajaan Allah.

    10:33 AM

  • SABDA Live

    Ikuti SABDA Live hari ini sampai selesai, ada giveaway menarik bagi Anda yang beruntung.

    10:34 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Selamat mengikuti sesi sampai selesai, Ibu Gina. :)

    10:35 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Peserta dipersilakan untuk menuliskan pertanyaan maupun komentar/feedback terkait presentasi dalam chat room meskipun presentasi masih berlangsung. Terima kasih.

    10:36 AM

  • Christian Ngantung

    mohon ijin leave sebentar karena ada hal urgensi,, terima kasih, Tuhan Yesus memberkati

    10:42 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Baik Pak Christian Ngantung. Selamat beraktivitas. Sampai jumpa pada sesi SABDA Live selanjutnya. Tuhan Yesus memberkati.

    10:43 AM

  • Carol Kaunang

    mohon maaf. sering muncul hilang.Β  d sini putus putus. gegara hujan mungkin

    10:43 AM

  • Dedy Yanuar

    Di Youtube lebih lancar kak.. http://www.youtube.com/watch?v=-pMDSwfgcT4

    10:43 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Ibu Carol dapat bergabung melalui link youtube: http://www.youtube.com/watch?v=-pMDSwfgcT4

    10:45 AM

  • Robin Haryadi

    Kalau memakai smartphone bgm supaya soundnya bisa bagus / jelas ?

    10:45 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih Pak Robin atas pertanyaannya. :)

    10:47 AM

  • Maria Marpaung

    Untuk memudahkan editing dan uploading berapa pixel ukuran yang paling ideal Pak Pur dengan menggunakan HP ?

    10:48 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih Ibu Maria Marpaung untuk pertanyaannya. :)

    10:50 AM

  • Robin Haryadi

    Satu lagi, utk editing videonya memakai apps apa kalau di smartphone ?

    10:52 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Selamat datang di SABDA Live bagi sdr/i yang baru bergabung.Saat ini Anda sedang mengikuti SABDA Live seri FUN TALKS yang berjudul "Vlogging berHP Like a Pro: Ladang Pelayanan Baru!" yang sedang dibawakan oleh Pak Purnawan Kristanto. Selamat mengikuti sesi.

    10:52 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Nak kongsi tip video ni dengan semua, tapi tonton lepas sesi berakhirnya: https://youtu.be/mjq65pKfqFQ

    10:52 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    trik ambil angle yg pas bagaimana Kak Pur?

    10:55 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih untuk pertanyaannya Pak. Robin.

    10:55 AM

  • Xperia_XZs

    Mau bertanya, bagaimana membuat video vlog yang natural, tidak telihat settingan

    10:55 AM

  • Kris Hidayat

    Slow motion juga bagus.. dan trend.. bagaimana sebaiknya menggunakan utk memperkuat pesan kita ??

    10:56 AM

  • Ronny simatupang

    bagaimana kita bisa memakai latar belakang lagu atau gambar tanpa terkena copyright? apakah ada sumber free copy right?

    10:56 AM

  • Dedy Yanuar

    Menurut bapak, seberapa penting thumbnail di vlog?

    10:56 AM

  • Maria Marpaung

    Yessss....aku pake Inshot....hehehehe

    10:58 AM

  • Sarah Hengkesa

    bagaimana menghilangkan merk inshot dalam video pak

    10:58 AM

  • Robin Haryadi

    terima kasih Kak Wawan

    10:58 AM

  • Johanes Harijanto

    Kalau file terlalu besar (_GBΒ  =>_MB), apakah bisa dikecilkan, tanpa mengurangi mutu video, apakah bisa pakai inshoot ?

    11:01 AM

  • Dedy Yanuar

    FYI: untuk beli mic clip on.. https://www.tokopedia.com/hot/clip-on-microphone Kalau mau sound lebih bagus, beli soundcard V8 + mic condensor bm 800 atau bm 8000. (sekitar 500 ribuan)

    11:02 AM

  • Opies Sorong

    1. Apa peralatan standar rekaman 2. Bagaimana cara rekaman dengan lebih dari satu HP

    11:04 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih untuk bapak/ibu dan sdr/i, yang sudah mengajukan pertanyaan, maupun memberikan komentar serta saran. :)

    11:05 AM

  • Tjuk Imansafi

    tadi bapak menyampaikan video yang dishare lewat WA, satau saya kalo share melalui WA dibatasi besarnya bagaimana mengatasi hal tersebut , apa video harus dikompres dulu pak purnawan. terima kasih

    11:06 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih Pak Tjuk Imansafi atas pertanyaannya.

    11:08 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Sound Collection - sumber bunyi dari Facebook. Secara berkongsi.

    11:10 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Trimakasih ibu Gina, untuk infonya.

    11:11 AM

  • Xperia_XZs

    Free copyright di youtube

    11:11 AM

  • Xperia_XZs

    https://www.youtube.com/audiolibrary/music?nv=1

    11:12 AM

  • Taru Nugroho

    Apa saja cara untuk meningkatkan viewer?

    11:16 AM

  • Ronny simatupang

    jika kita ingin membuat vlog dg beberapa topik, menurut Pak Purnawan, lebih baik membuat beberapa account dg fokus 1 topik per 1 account atau 1 account dg isi/content beberapa topik?

    11:16 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih Pak Taru dan Pak Ronny untuk pertanyaannya.

    11:21 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Jika hendak bertanya secara lisan, silakan raise hand terlebih dahulu agar dapat dilihat oleh moderator. Terimakasih.

    11:23 AM

  • kk ocha

    Mohon ijin bertanya,,

    11:26 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Silahkan Sdri. Ocha. Jika ingin bertanya melalui chat room, Anda dapat langsung menuliskan pertanyaan. Jika ingin bertanya secara lisan, Anda dapat menggunakan fitur "rise hand".

    11:28 AM

  • kk ocha

    Apakah boleh di share juga link-link yang berisi gambar-gambar cerita Alkitab yg free copy right?

    11:28 AM

  • Rode Florensi Sohen Pardede

    Jika kita sebagai vlogger,Β  skill apa aja yg harus kita miliki,Β  Pak?

    11:29 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih Sdri. Ocha dan Sdri Rode, atas pertanyaannya.

    11:31 AM

  • SABDA Live

    Bagi Anda yang ingin bertanya secara lisan silakan gunakan fitur "rise hand" dan tunggu sampai Moderator mempersilakan. Trim

    11:34 AM

  • Xandra S

    terima kasih utk sesi ini. mohon ijin utk leave. tks.

    11:35 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Baik ibu Xandra. Sampai bertemu kembali dalam sesi SABDA Live selanjutnya. Selamat beraktivitas kembali. Tuhan Yesus memberkati.

    11:38 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    prism live studio juga bisa jadi alternatif obs Kak Pur, free

    11:39 AM

  • Dedy Yanuar

    OBS cukup kok

    11:39 AM

  • Dedy Yanuar

    VMIX bagus.. tapi harus bayar

    11:39 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    sama2 Kak 😊

    11:47 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    ada yg free Kak: kdenlive, videopad (untuk desktop app free dan opensource) 😁

    11:49 AM

  • Xperia_XZs

    Apakah Handphone bisa dikoneksikan ke vmix atau obs?

    11:50 AM

  • Dedy Yanuar

    bisa .. tapi harus install aplikasi menjadikan hp sebagai webcam

    11:51 AM

  • SABDA Live

    Selamat Vlog-4-God!

    11:52 AM

  • Xperia_XZs

    Ok

    11:52 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih bagi bapak/ibu dan sdr/i, yang sudah membrikan saran, komentar, dan pertanyaan. :)

    11:52 AM

  • R. Mozes Hukom

    Terima kasih pak Purnawan materinya..God bless

    11:53 AM

  • Dedy Yanuar

    saya di android pakai aplikasi droidcam

    11:53 AM

  • Kak Yeni

    Wahhhh asyikkk hehe

    11:54 AM

  • Xperia_XZs

    Tq, pak dedy

    11:54 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terimakasih sdr/i semua atas pertanyaan yang sudah Anda sampaikan. Jika ada pertanyaan yang belum terjawab atau ada materi yang kurang jelas, Anda dapat menghubungi kami melalui email ke live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal SABDA Live dapat dilihat di https://live.sabda.org.

    11:54 AM

  • Kak Yeni

    Terima kasih Pak Pur dan SABDA untuk materi hari ini. Materi yang bagus dan sesuai kebutuhan. Tuhan Yesus memberkati.

    11:55 AM

  • Feronica -

    ayuukkkk..... kak Yeni buat, kak..... 😘

    11:55 AM

  • Maria Marpaung

    Asssek....aseek...aseeek

    11:55 AM

  • SABDA Live

    Silakan kirimkan Vlog Anda, deadline sampai Jumat, 3 Juli 2020 ke email: live@sabda.org

    11:55 AM

  • Hendrik Setlight

    materi iniΒ  bisa di lihat lagi ya

    11:56 AM

  • Dedy Yanuar

    bisa.. via YouTube

    11:57 AM

  • Hendrik Setlight

    ok

    11:57 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Rekaman dan materi sesi-sesi SABDA Live dapat diperoleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    11:57 AM

  • ikhtiarno widi

    matur nuwun SABDA & P Wawan

    11:59 AM

  • Feronica -

    terimakasih utk sharing materi vlog nya, pak Pur..... tks

    11:59 AM

  • Dedy Yanuar

    terima kasih pak

    11:59 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk semua sahabat SABDA yang telah berpartisipasi dalam acara SABDA Live pada hari ini. Terima kasih juga untuk sdr/i yang sudah memberikan tanggapannya baik melalui live chat maupun bersuara secara langsung. Mohon maaf jika masih ada yang terlewat dan tidak dibacakan. Kiranya sesi hari ini bisa menjadi berkat bagi kita semua. Jika masih ada pertanyaan yang belum tersampaikan selama acara berlangsung Anda dapat mengirimkan pertanyaan tersebut ke e-mail live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal pelaksanaan SABDA Live dapat dilihat di situs < https://live.sabda.org/ >

    11:59 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    trims Kak Pur πŸ˜ŠπŸ™

    11:59 AM

  • Opies Sorong

    tks mas Pur, tks ylsa/sabda. GB..

    11:59 AM

  • Sierra

    Terima kasih banyak Pak Purnawan & SABDA

    11:59 AM

  • kk ocha

    terima kasih Pak Pur dan rekan2 SABDA....

    11:59 AM

  • SABDA Melisa - Admin

    Silakan kirimkan Vlog Anda, deadline sampai Jumat, 3 Juli 2020 ke email: live@sabda.org Pengumuman pemenang dilakukan pada hari Senin, 6 Juli 2020.

    11:59 AM

  • Taru Nugroho

    Terima kasih pa Pur, GBU.

    11:59 AM

  • virgo tri septo anggoro Madiun

    trims Kak Odi 😊

    12:00 PM

  • Jimmy Kanter

    Terima kasih Pak Purnawan dan tim SABDA

    12:00 PM

  • Jemmy s

    Trm ksh mas Pur dan SABDA. YBUs

    12:00 PM

  • Taru Nugroho

    Terima kasih Tim SABDA, GBU.

    12:00 PM

  • Arlene Embona

    terimakasih SABDA dan Pak Wawan utk zoom hari ini. Saya pertama kali dan sangat terberkati, semangat mau mulai

    12:01 PM

  • Feronica -

    ech..... mbak Mona....

    12:01 PM

  • SABDA Melisa - Admin

    Bagi sdr/i yang belum tergabung dalam WAG SABDA Live, silakan mendaftar melalui chat WA ke nomor 08812979100. Melalui WAG tersebut, kami membagikan info2 dan link2 bahan/Zoom meeting sesi-sesi SABDA Live ke depannya. Terima kasih.

    12:01 PM

  • Feronica -

    salam jumpa mbak MONA πŸ˜˜πŸ™

    12:01 PM

  • Herman’s iPhone

    rerima kasih team Sabda dan mas Purnawan

    12:02 PM

  • Taru Nugroho

    Terima kasih.

    12:03 PM

  • Arlene Embona

    Salam jumpa juga mbak

    12:03 PM

  • SABDA Melisa - Admin

    Demikianlah sesi SABDA Live hari ini. Kami harapkan sdr/i dapat bergabung kembali di SABDA Live pada hari Kamis, 02 Juli 2020 pukul 10.00 WIB dengan judul "Bahaya Alkitab Digital (BAD)"Sampai jumpa hari Kamis. Tuhan Yesus memberkati.

    12:05 PM

  • SABDA Melisa - Admin

    Terima kasih untuk sdr/i yang sudah memberikan tanggapan, baik melalui chat maupun secara langsung. Mohon maaf jika masih ada yang terlewat atau tidak dibacakan. Kiranya sesi hari ini bisa menjadi berkat bagi kita semua.

    12:07 PM

  • SABDA Melisa - Admin

    Jika masih ada pertanyaan yang belum tersampaikan selama acara berlangsung, Anda dapat mengirimkan pertanyaan tersebut ke email live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal pelaksanaan SABDA Live dapat dilihat di https://live.sabda.org

    12:07 PM

  • Maria Marpaung

    Terimakasih Tim Sabda....sangat terberkati...terimakasih Pak Pur .... sukses terus kedepannya...TUhan Yesus Memberkati

    12:07 PM

  • Dedy Yanuar

    samapi jumpa besok.. makasih

    12:07 PM

  • Ronny simatupang

    terima kasih Pak Purnawan dan tim Sabda.

    12:07 PM

  • SABDA Live

    Bye Sahabat SABDA Β 

    12:09 PM