Ibadah Gereja Online Bersifat Interaktif

Ibadah online di gereja ternyata tidaklah cukup. Mari simak bersama cara-cara untuk menjadikan ibadah online di gereja kita bersifat interaktif agar kita dapat terus membina relasi dan komunitas yang sehat di dalam jemaat.

Baca Artikel


  • SABDA Mei

    Selamat pagi Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live. SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini.

    10:08 AM

  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA. Selamat datang di SABDA Live seri "Fun Talks". SABDA Live seri "Fun Talks" adalah program pelayanan dari SABDA yang membahas mengenai berbagai topik kekristenan dan hal-hal di sekitar kita, khususnya pada era digital atau new normal ini, dengan cara yang "fun" dan dari sudut pandang kekristenan. Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Ibadah Gereja Online Bersifat Interaktif" yang disampaikan oleh Sdr Gina Yap Lai Yoong dari Kuala Lumpur. Selamat mengikuti.

    10:11 AM

  • SABDA Live

    Rekaman, Materi dan infromasi terkait SABDA Live dapat Anda peroleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:15 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Good morning, everyone! Selamat pagi.

    10:17 AM

  • Maria Marpaung

    Selamat Pagi Kak Gina

    10:18 AM

  • SABDA Evie

    Halo Gina! Semangat! Selamat melayani :-)

    10:19 AM

  • Dedy Yanuar

    selamat pagi juga kak Gina

    10:20 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    =)

    10:20 AM

  • SABDA Live

    Sahabat SABDA juga dapat mengakses presentasi hari ini di link YouTube streaming: http://www.youtube.com/watch?v=yLyZsDmJghk

    10:24 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Behind The Scene adalah video pendek berdurasi +/- 3 menit yang memvisualisasikan kegiatan-kegiatan di belakang layar atau aktivitas sehari-hari para staf di Yayasan Lembaga SABDA.

    10:28 AM

  • SABDA Mei - Admin

    SABDA Behind The Scene (BTS) hari ini akan menampilkan video pendek dari tim SABDA Live.

    10:28 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    Shalom semua. kembali nonton SABDA Live lagi

    10:35 AM

  • SABDA Live

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live hari ini. Demi kenyamanan bersama, berikut adalah baberapa aturan main dalam diskusi: 1. Peserta diharapkan mengikuti acara dari awal sampai akhir. 2. Audio hanya boleh "unmute" ketika peserta sudah mendapat kesempatan berbicara. 3. Acara ini bersifat diskusi. Karena itu, pada akhir presentasi nanti, akan ada pertanyaan sebagai landasan diskusi kita hari ini. 4. Peserta diharapkan berinteraksi secara lisan:   - gunakan fitur "raise hand" agar admin dapat mempersilakan Anda untuk unmute audio.   - Sembari menanti giliran untuk berbicara, selama masih ada waktu, silakan tuliskan terlebih dahulu respons Anda dalam live chat. Jika moderator sudah mempersilakan Anda untuk berbicara, anda bisa membacakannya secara lisan.

    10:37 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Selamat datang di SABDA Live bagi sdr/i yang baru bergabung. Saat ini Anda sedang mengikuti SABDA Live seri FUN TALKS yang berjudul "Ibadah Gereja Online Bersifat Interaktif" yang sedang dibawakan oleh sdri. Gina Yap Lai Yoong. Selamat mengikuti sesi.

    10:37 AM

  • SABDA Live

    5. Karena keterbatasan waktu, tidak semua peserta mendapat giliran untuk berbicara, tetapi semuanya diharapkan dapat menulis pendapatnya dalam live chat. 6. Jika nanti ada banyak yang menggunakan fitur "raise hand", maafkan jika ada yang terlewat. Jika moderator memilih satu nama. itu tanpa ada preferensi tertentu. 7. Sesi diskusi sekitar 30-45 menit, gunakanlah sebaik mungkin. 8. Jika peserta masih ingin bertanya atau berdiskusi lebih mendalam, silakan kontak YLSA via WA 08812979100 atau e-mail: live@sabda.org. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Selamat mengikuti sesi hari ini.

    10:37 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Adapun peraturan dalam SABDA Live adalah sebagai berikut : 1. Mohon mute audio sebagai kondisi default selama acara berlangsung. 2. Peserta diizinkan unmute diri sendiri dan berbicara jika terjadi gangguan teknis yang memerlukan penanganan cepat, seperti suara narasumber tidak terdengar, share screen narasumber tidak terlihat, atau hal teknis lainnya. Setelahnya mohon pastikan audio Anda kembali dalam keadaan mute. 3. Peserta dapat mengajukan pertanyaan pada sesi tanya jawab dengan ketentuan sebagai berikut:   - Bertanya via chat room   - Bertanya secara langsung dengan fitur "raise hand" (jika sudah dipersilakan oleh moderator, unmute audio Anda dan sampaikan pertanyaan Anda). Terima kasih atas perhatian dan kerjasama Anda. Selamat mengikuti.

    10:37 AM

  • Kak Yeni

    Pernah penginjilan di Serian, Sibu dan Kucing. Kangen terhadap saudara-saudara seiman di sana, terobati sikit mendengar sist Gina bicara dengan logat Malay hehe.

    10:38 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Materi presentasi sesi hari ini seri FUN TALKS sesi "Ibadah Gereja Online Bersifat Interaktif" dapat Anda peroleh melalui link berikut: https://drive.google.com/file/d/1vV78bcDcMdMEV2DlXQHHxH0lCQFSkqdY/view?usp=sharing

    10:39 AM

  • Johanes Harijanto

    gina bisa mandarin  kah ?

    10:39 AM

  • Deddy Iskandar Sumarna

    suara nya gina ada gangguan ya...

    10:40 AM

  • Deddy Iskandar Sumarna

    ok sudah jelas

    10:40 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    ZOOM!

    10:42 AM

  • Maria Marpaung

    ZOOM

    10:42 AM

  • Maria Marpaung

    Desktop

    10:42 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    ZOOM - Dekstop

    10:42 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    gadget kakak

    10:42 AM

  • Nover

    desktop

    10:42 AM

  • Kk Ocha

    zoom-dekstop

    10:42 AM

  • Dedy Yanuar

    Zoom - Youtube Laptop

    10:42 AM

  • Jimmy

    zoom

    10:42 AM

  • Taru Nugroho

    Laptop & TV

    10:42 AM

  • Feronica -

    by Zoom from gadget

    10:42 AM

  • Maria Marpaung

    Both

    10:43 AM

  • Kk Ocha

    yes

    10:43 AM

  • Maria Marpaung

    Youtube & FB

    10:44 AM

  • Nover

    youtube

    10:44 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    💻 YouTube

    10:44 AM

  • Taru Nugroho

    all

    10:44 AM

  • Jimmy

    all

    10:44 AM

  • Feronica -

    YouTube & zoom

    10:44 AM

  • Kk Ocha

    FB

    10:44 AM

  • Gina Yap Lai Yoong - Narasumber

    Bagus! Baik!

    10:57 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    tampilan videonya bagus, Sist❤

    10:58 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Peserta dipersilakan untuk menuliskan pertanyaan maupun komentar/feedback terkait presentasi dalam chat room meskipun presentasi masih berlangsung. Terima kasih.

    11:00 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    😆😆😆

    11:02 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    pra rekaman - live - campuran ketiganya memang perlu dilakukan ato disesuaikan dengan kebutuhan ibadah online. Melek dan bisa menguasai teknis-teknis dalam platform digital memang teramat diperlukan.

    11:02 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    Dear ibu Gina, mau TANYA: software/ aplikasi apa yang bisa digunakan untuk menampilkan teks/ animasi secara LIVE, ketika kita LIVE streaming (not recording)? Thanks

    11:04 AM

  • Philip

    Interesting. I wonder, i could do in Jakarta, I also did this but we recorded first then 1 or 2 hours later theres some respons from kids. 👍🏼

    11:04 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    very amazing

    11:05 AM

  • Jimmy

    bagus

    11:05 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    love it

    11:05 AM

  • Dedy Yanuar

    Di tempat pelayanan kami, bermain game dengan semua peserta. Bisa apabila kita menggunakan aplikasi semacam Zoom atau Google meet. tetapi seandainya ibadah tidak secara live, masih bisa kok berinteraktif dengan jemaat / peserta di live chat YouTube.

    11:05 AM

  • Deddy Iskandar Sumarna

    cool..creative

    11:06 AM

  • Purnawan Kristanto

    Tanya: Software apa yang digunakan sebagai video encoder untuk live streaming?

    11:06 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Terima kasih Bapak/Ibu dan Sdr/i atas tanggapan dan pertanyaannya.

    11:09 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    i like it..very ekspresif 😍

    11:12 AM

  • Ps Juni Sitepu

    👏👏👏keren banget👍👍👍thank you💕thank you🌷

    11:13 AM

  • Dedy Yanuar

    Sebaiknya memang liturgi untuk ibadah online dan onsite itu berbeda. Sebab ada hal-hal yang tidak bisa kita lakukan secara online. Karena itu perlu disesuaikan liturginya. Contoh untuk sekolah minggu, sebaiknya pakai creative teaching. lebih berpengaruh saat ibadah live. Sebab kalau live, mau tidak mau kita harus lebih banyak aktif.

    11:13 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    Dear Ms Gina, QUESTION: If we LIVE streaming youtube, what software/ apps that can change virtual background?

    11:15 AM

  • Pedro

    👏👏👏👏👏

    11:15 AM

  • Hery Sudarno

    👍🏼🙏🏼

    11:16 AM

  • Purnawan Kristanto

    Makudnya untuk Software Encoder Streaming, bukan  Video editing

    11:16 AM

  • Sunarto Sunarto

    Contoh materi yang sangat bagus dan relevan untuk ibadah yang interaktif, khususnya untuk anak-anak sekolah minggu

    11:17 AM

  • Carol Kaunang

    Apakah interaktif juga berarti dialogis

    11:17 AM

  • Purnawan Kristanto

    Noted. Thanks Gina

    11:18 AM

  • Gina Yap Lai Yoong - Narasumber

    Streamyard

    11:19 AM

  • Carol Kaunang

    Dialogis sepertinya penting untuk orang orang yg punya kerinduan untuk berbagi dan makin bnyk orang mengasihi hingga pada makhluk Tuhan lainnya (tak sebatas hanya manusia).  NB: lebih bnyk orang yg belum sadari kasih seluas ini daripada yg sudah ...

    11:22 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    Thank you

    11:22 AM

  • Meidy Reimon

    Admin,Kami yang masih kurang familiar utk bikin Vidio,bisa di share kepada kami step by step sederhana untuk buat Vidio interaktifnya ya.Thanks

    11:22 AM

  • SABDA Evie

    Apakah bisa lakukan persekutuan/ibadah yang interaktif, tetapi cukup dengan grup chatting (seperti WA) karena banyak keterbatasan teknologi?

    11:24 AM

  • Vegan  ?

    maaf. di sini hujan. hanya bisa tulis saja:      bagaimana dlm ibadah online, seruan tuk kasihi hewan, hingga tak lagi konsumsu mereka, bisa dilakukan secara signifikan?

    11:31 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Terima kasih atas tanggapan dan pertanyaannya dari Bapak/Ibu dan Sdr/i.

    11:31 AM

  • Maria Marpaung

    Seandainya bisa di apply di Sekolah Minggu sini, senang banget....bagus ini

    11:32 AM

  • Tjuk Imansafi

    apakah termasuk ibadah yang interaktif, apabila kita beribadah melalui livestream di youtube lalu mensharingkannya di kelompok kecil / komsel

    11:32 AM

  • Arief Yap Min Lu

    terima kasih atas pemaparannya Bu Gina dan Team Sabda yang memfasilitasi. sangat menginspirasi dan mencerahkan agar pelayanan online dengan lebih baik.

    11:32 AM

  • Philip

    Jika tak ada teknologi dgn youtube atau zoom, mungkin bisa direkam lewat WA. Memang jadi banyak video pendek2 yg direkam namun bisa menjadi sebuah video jika disatukan. Memang ini butuh orang yg membantu dalam editing tp ini bisa dilakukan bagi jemaat di daerah. Ini sekadar tambahan info saja. 🙏🏻

    11:35 AM

  • Evie

    Terima kasih Pak Philip :-)

    11:39 AM

  • Deddy Iskandar Sumarna

    apakah ibadah online hanya disaat pandemic?atau akan mengantikan ibadah yang seharusnya di gereja?

    11:40 AM

  • Gina Yap Lai Yoong - Narasumber

    Boleh rakam lewat WA, betul.

    11:40 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    Ms Gina, mau TANYA: saya sering dengar isu yang di awal ibu GIna bahas yaitu “ada gereja yang takut jemaat tidak datang ibadah kalao diadakan online”, saya agak tergelitik, isu yang ditakutkan hanya di sisi orang datang ibadah atau tidak, namun sisi “jemaat bertumbuh/ tidak? apakah jemaat semakin serupa Kristus/ tidak?” tidak pernah ditakutkan oleh gereja?

    11:46 AM

  • SABDA Live

    Trimakasih sdr Aman untuk pertanyaannya.

    11:49 AM

  • Aman - STTB | GKJ

    bu Gina, kalo ada jemaat ke gereja lain, karena dia rindu mencari Kristus, rindu bertumbuh semakin serupa Kristus, apakah hal tersebut menjadi salah? I mean why the church more fear & afraid about the people not come to our church again? But the church never afraid, did the person is more become like Jesus or not?

    11:50 AM

  • SABDA Mei - Admin

    Terimakasih sdr/i semua atas pertanyaan yang sudah Anda sampaikan. Jika ada pertanyaan yang belum terjawab atau ada materi yang kurang jelas, Anda dapat menghubungi kami melalui email ke live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal SABDA Live dapat dilihat di https://live.sabda.org.

    12:00 PM

  • Evie

    Terima kasih banyak, Gina!! GBU!

    12:00 PM

  • Deddy Iskandar Sumarna

    sangat terbekati...terima kasih Gina... GBU always

    12:01 PM

  • Aman - STTB | GKJ

    Thank you team SABDA! to have become a belssing for all of us

    12:01 PM

  • Purnawan Kristanto

    Terimakasih Gina. Terimakasih Sabda

    12:01 PM

  • Gina Yap Lai Yoong - Narasumber

    Puji Tuhan! God bless you all.

    12:01 PM

  • Ps Juni Sitepu

    🌷Thank you so much Ms Gina n Ms Fingkan, great meeting, God bless

    12:01 PM

  • SABDA Mei - Admin

    Bagi sdr/i yang belum tergabung dalam WAG SABDA Live, silakan mendaftar melalui chat WA ke nomor 08812979100. Melalui WAG tersebut, kami membagikan info-info dan link-link bahan/Zoom meeting sesi-sesi SABDA Live ke depannya. Terima kasih.

    12:01 PM

  • Xandra S

    terima kasih utk tim SABDA

    12:01 PM

  • Opies Sorong

    Thanks Gina, thanks Sabda. GB...

    12:02 PM

  • Kk Ocha

    Terima kasih Kak Gina.. Tuhan berkati..

    12:02 PM

  • Widhewani

    trimakasih kakakkakak

    12:02 PM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk semua sahabat SABDA yang telah berpartisipasi dalam acara SABDA Live pada hari ini. Terima kasih juga untuk sdr/i yang sudah memberikan tanggapannya baik melalui live chat maupun bersuara secara langsung. Mohon maaf jika masih ada yang terlewat dan tidak dibacakan. Kiranya sesi hari ini bisa menjadi berkat bagi kita semua. Jika masih ada pertanyaan yang belum tersampaikan selama acara berlangsung Anda dapat mengirimkan pertanyaan tersebut ke e-mail live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal pelaksanaan SABDA Live dapat dilihat di situs < https://live.sabda.org/ >

    12:02 PM

  • Widhewani

    Tuha  memberkati

    12:02 PM

  • Jimmy

    Thx Ms. Gina & Sabda Team

    12:02 PM

  • Dedy Yanuar

    ok terima kasih kak Gina

    12:02 PM

  • Kak Yeni

    Terima kasih Sist Gina dan Tim SABDA. Tuhan Yesus memberkati.

    12:03 PM

  • Pedro

    trm kasih Gina dan team Sabda. TYm

    12:03 PM

  • Sonda Tobing

    Thank you so much Gina and the team from Sabda.

    12:03 PM

  • Opies Sorong

    Maaf saya leave dulu, GB...

    12:05 PM

  • Gina Yap Lai Yoong - Narasumber

    God bless you.

    12:05 PM

  • Gina Yap Lai Yoong - Narasumber  to  SABDA Live(Privately)

    Yulia terputus-putus

    12:05 PM

  • SABDA Mei - Admin

    Baik, Pak Opies. Sampai jumpa dalam sesi SABDA Live berikutnya. Tuhan memberkati.

    12:06 PM

  • SABDA Live  to  Gina Yap Lai Yoong - Narasumber(Privately)

    ya .. koneksi kami sedang tidak stabil .. wait

    12:06 PM

  • Arief Yap Min Lu

    saya leave dulu ya. Trims Sabda

    12:07 PM

  • SABDA Mei - Admin

    Kami harapkan Sdr/i dapat bergabung kembali di SABDA Live pada hari Selasa, 7 Juli 2020 pukul 10.00 WIB dengan judul "Wanita Kristen ala COVID-19: Kesempatan dalam Krisis" narasumber Ibu Monna Rahardjo. Sampai jumpa hari Selasa. Tuhan Yesus memberkati.

    12:08 PM

  • Aman - STTB | GKJ

    thank bu Yulia, GBU

    12:10 PM

  • Lukas Sugiarto

    👍👍🙏

    12:10 PM

  • Jimmy

    terima kasih Bu Yulia. Gbu

    12:10 PM

  • Dedy Yanuar

    gara2 upin ipin jadi terbiasa

    12:11 PM

  • Ps Juni Sitepu

    Terima kasih bu julia

    12:13 PM

  • SABDA Live

    Sampai ketemu lagi. GBU  

    12:13 PM