Bahaya Alkitab Digital (BAD)

Bahaya Alkitab Digital adalah topik yang jarang sekali dibahas secara objektif di dalam gereja. Tujuan dari SABDA Fun Talk kali ini adalah agar kita mewaspadai bahaya yang nyata dari teknologi digital (dan Alkitab digital sebagai produknya) sehingga dapat menggunakan berkat dari Tuhan ini untuk memuliakan Dia dengan lebih maksimal dan bijaksana.

Baca Artikel


  • SABDA Roma - Admin

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live. SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini.

    10:04 AM

  • SABDA Roma - Admin

    SABDA Live seri "#Fun Talks" adalah program pelayanan dari SABDA yang membahas mengenai berbagai topik kekristenan dan hal-hal di sekitar kita, khususnya pada era digital atau new normal ini, dengan cara yang "fun" dan dari sudut pandang kekristenan.

    10:04 AM

  • Taru Nugroho

    Syalom, selamat pagi semuanya.

    10:04 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Selamat pagi, Pak Taru. Selamat bergabung dalam SABDA Live hari ini. :)

    10:05 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Kami ucapkan selamat datang bagi sdr/i yang baru kali ini bergabung di SABDA Live. Kami juga ucapkan selamat datang kembali kepada Sahabat SABDA yang telah setia mengikuti sesi-sesi SABDA Live sebelumnya.

    10:08 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Berikut adalah link Live streaming Youtube SABDA Live hari ini yang dapat Anda bagikan kepada keluarga/rekan sdr/i sekalian: http://www.youtube.com/watch?v=S0N227dVTQA

    10:10 AM

  • Sierra

    Maaf tadi saya ngomong lupa aktifkan kamera ternyata..

    10:11 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Tidak apa-apa, Bu Sierra. :)

    10:12 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Hari ini kita akan mengikuti sesi yang merupakan bagian dari seri #FUN TALKS yang berjudul "Bahaya Alkitab Digital (#BAD!)" yang akan dibawakan oleh sdr. Yudo dan sdr. Nikos.

    10:18 AM

  • Johanes Harijanto

    hari ini tidak ada pdf nya ya ?

    10:18 AM

  • SABDA Live

    untuk materi bisa akses di link berikut : https://drive.google.com/file/d/1oC4RQGXfGin9f2xYG-6BWszlW70WTGWO/view?usp=sharing

    10:20 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Ada, Pak Johanes. Silakan dilihat dalam WAG SABDA Live. Terima kasih.

    10:20 AM

  • SABDA Roma - Admin

    SABDA Live seri "#Fun Talks" adalah program pelayanan dari SABDA yang membahas mengenai berbagai topik kekristenan dan hal-hal di sekitar kita, khususnya pada era digital atau new normal ini, dengan cara yang "fun" dan dari sudut pandang kekristenan.

    10:21 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Rekaman dan materi sesi-sesi SABDA Live dapat diperoleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:21 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Behind The Scene adalah video pendek berdurasi +/- 3 menit yang memvisualisasikan kegiatan-kegiatan di belakang layar atau aktivitas sehari-hari para staf di Yayasan Lembaga SABDA.

    10:22 AM

  • SABDA Roma - Admin

    SABDA Behind The Scene (BTS) hari ini akan menampilkan video pendek dari Tim PAS (Proyek Alkitab SABDA).

    10:22 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Adapun peraturan dalam SABDA Live adalah sebagai berikut :1. Mohon mute audio sebagai kondisi default selama acara berlangsung.2. Peserta diizinkan unmute diri sendiri dan berbicara jika terjadi gangguan teknis yang memerlukan penanganan cepat, seperti suara narasumber tidak terdengar, share screen narasumber tidak terlihat, atau hal teknis lainnya. Setelahnya mohon pastikan audio Anda kembali dalam keadaan mute.3. Peserta dapat mengajukan pertanyaan pada sesi tanya jawab dengan ketentuan sebagai berikut:  - Bertanya via chat room  - Bertanya secara langsung dengan fitur "raise hand" (jika sudah dipersilakan oleh moderator, unmute audio Anda dan sampaikan pertanyaan Anda).Terima kasih atas perhatian dan kerjasama Anda. Selamat mengikuti.

    10:28 AM

  • SABDA Live

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live hari ini. Demi kenyamanan bersama, berikut adalah baberapa aturan main dalam diskusi: 1. Peserta diharapkan mengikuti acara dari awal sampai akhir. 2. Audio hanya boleh "unmute" ketika peserta sudah mendapat kesempatan berbicara. 3. Acara ini bersifat diskusi. Karena itu, pada akhir presentasi nanti, akan ada pertanyaan sebagai landasan diskusi kita hari ini. 4. Peserta diharapkan berinteraksi secara lisan:   - gunakan fitur "raise hand" agar admin dapat mempersilakan Anda untuk unmute audio.   - Sembari menanti giliran untuk berbicara, selama masih ada waktu, silakan tuliskan terlebih dahulu respons Anda dalam live chat. Jika moderator sudah mempersilakan Anda untuk berbicara, anda bisa membacakannya secara lisan. 5. Karena keterbatasan waktu, tidak semua peserta mendapat giliran untuk berbicara, tetapi semuanya diharapkan dapat menulis pendapatnya dalam live chat.

    10:28 AM

  • SABDA Live

    6. Jika nanti ada banyak yang menggunakan fitur "raise hand", maafkan jika ada yang terlewat. Jika moderator memilih satu nama. itu tanpa ada preferensi tertentu. 7. Sesi diskusi sekitar 30-45 menit, gunakanlah sebaik mungkin. 8. Jika peserta masih ingin bertanya atau berdiskusi lebih mendalam, silakan kontak YLSA via WA 08812979100 atau e-mail: live@sabda.org. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Selamat mengikuti sesi hari ini.

    10:28 AM

  • SABDA Live

    Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Bahaya Alkitab Digital (#BAD!)" yang disampaikan oleh Sdr. Yudo dan Sdr. Nikos dari Yayasan Lembaga SABDA. Selamat mengikuti.

    10:31 AM

  • Maria Marpaung

    Suara ne cilik men

    10:32 AM

  • Dedy Yanuar

    jelas

    10:33 AM

  • Maria Marpaung

    Jelas sekali...volume nya kecil

    10:33 AM

  • SABDA Live

    apakah suara sudah jelas dari narasumber ?

    10:33 AM

  • Dedy Yanuar

    volume di HP/laptopnya gedein kak.. disini jelas

    10:34 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Baik, Bu Maria. Kami akan sampaikan kepada tim teknis. :)

    10:34 AM

  • Maria Marpaung

    Udah sih Kak...

    10:34 AM

  • Taru Nugroho

    betul, tidak sekeras bu Evi volumenya

    10:34 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Materi presentasi sesi hari ini seri FUN TALKS sesi "Bahaya Alkitab Digital" dapat Anda peroleh melalui link berikut: https://drive.google.com/file/d/1oC4RQGXfGin9f2xYG-6BWszlW70WTGWO/view?usp=sharing

    10:35 AM

  • Xandra S

    di saya juga suara tdk begitu keras.

    10:35 AM

  • SABDA Live

    terimakasih pak Dedy untuk membantu merespon :) .. Mohon maaf karena ada perbedaan device yang digunakan sehingga terjadi perbedaan volume .. Terimakasih

    10:35 AM

  • Dedy Yanuar

    saya kira wajar. sebab kak Evie kan sendiri. sedangkan Yudo dan Nikos harus berbagi mic. kalau mereka mic mereka pakai mixer audio. mungkin gain-nya di tambahin dikit.

    10:37 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Selamat datang di SABDA Live bagi sdr/i yang baru bergabung.Saat ini Anda sedang mengikuti SABDA Live seri #FUN TALKS yang berjudul "Bahaya Alkitab Digital (#BAD!)" yang sedang dibawakan oleh sdr. Yudo dan sdr. Nikos.

    10:38 AM

  • Michael Richard

    Trimakasih

    10:38 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Sedap bunyi burung berkicau di latar belakang... :) Selamat pagi, semua.

    10:39 AM

  • Pingkan Lengkong

    selamat pagi kak Gina.

    10:41 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Selamat pagi Bu Gina dan Pak Michael. Selamat bergabung. :)

    10:41 AM

  • Michael Richard

    Thanks

    10:41 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Anda dpt menuliskan pertanyaan di chat room ini. Jika hendak bertanya secara lisan, silakan raise hand terlebih dahulu agar dapat dilihat oleh moderator.

    10:42 AM

  • Taru Nugroho

    indek

    10:45 AM

  • SABDA Live

    Rekaman, Materi dan infromasi terkait SABDA Live dapat Anda peroleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:48 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Daftar link-link materi presentasi dapat Anda lihat di:- https://ofthehearth.com/digital-bible-or-printed-bible-does-it-matter-which-you-use/- versenotes.org/15-reasons-to-use-a-physical-bible-instead-of-a-digital-one/- versenotes.org/15-reasons-to-use-a-digital-bible-instead-of-a-physical-one/

    10:48 AM

  • Maria Marpaung

    Diskusi hari ini macam lawannya diskus bulan lalu

    10:51 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Silakan menuliskan pertanyaan di chat room ini. Jika hendak bertanya secara lisan, silakan raise hand terlebih dahulu agar dapat dilihat oleh moderator.

    10:51 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Setiap benda itu ada kebaikan dan keburukannya. Mengetahui dan menggunakannya dengan bijak adalah cara kita menggunakannya untuk tujuan yang baik dan berkesan.

    10:52 AM

  • maskunarti wahyu budiarti

    Ada kelebihan maupun kekurangan dalam penggunaan Alkitab digital ini. Perlu hikmat dalam menghadapi setiap bahaya-bahaya yang ada. Kiranya bahaya-bahaya yang ada tidak menghambat kita untuk belajar firman Tuhan melalui platform digital.

    11:06 AM

  • Maria Marpaung

    Diingatkan lagi ternyata ... saya penganut pengguna keduanya....digital/tradisional....tapi untuk membaca saya masih buku karena tidak suka di distract, bener banget pendapat teman teman ... kita butuh hikmat untuk menggunakan semua platform

    11:10 AM

  • Beya Indriati

    Ada keburukan tp tentunya juga ada kebaikan / keuntungan Alkitan digital.  Bisakah tlg dijelaskan juga kebaikannya ?  brp besar kira2 perbandingan / presentasi antara keduanya ?

    11:12 AM

  • Dedy Yanuar

    berasa dengerin podcast

    11:16 AM

  • Taru Nugroho

    Saya pribadi memakai keduanya.  Untuk Baca/Renungan lebih senang Alkitab cetak.  untuk belajar lebih dalam saya memadukan keduanya.  Ada pengalaman saya pakai Alkitab Sabda, tidak lengkap. Kitab Yakobus hanya sampai pasal 4.  Mazmur juga harus cek ulang dengan Alkitab cetak (suka keliru menulis ayatnya).

    11:16 AM

  • Maria Gun Bdg

    Menurut saya pribadi klo emang kita sdh bs bertanggung jwb ga masalah ya. Cuman yg jd pertanyaan adalah idealnya kpn kita pake alk digital ato alk cetak??

    11:17 AM

  • Robert Erik Latumahina

    A D menjadi BAD itu personal,  tiap orang punya panduan Roh untuk menjadikan AD untuk melayani TUHAN,  memuliakan TUHAN. saya  pake Alkitab Sabda dengan kelengkapan2nya untuk membantu saya mendalami Alkitab.  

    11:18 AM

  • Rudhy Handoko

    suaranya hilang

    11:21 AM

  • Rudhy Handoko

    sptnya sy mesti leave trus masuk lagi

    11:22 AM

  • BoII - Parulian Sinaga

    bagi saya pribadi, dalam penyampaian firman menggunakan Alkitab buku… dalam persiapan tentu juga menggunakan referensi buku juga referensi aplikasi AD

    11:22 AM

  • Johanes Harijanto

    Saya mendengar LAI mau mengeluarkan Versi yang baru, bukankah LAI masih bergumul akankah diterbitkan versi cetakannya atau tidak, APAKAH BETUL INFO ini ?

    11:22 AM

  • Robert Erik Latumahina

    Saat ibadah, khotbah pendeta itu bisa kita periksa kebenarannya dengan fasilitas dari AlkitabPintar itu. Dan itu menolong sekali.

    11:23 AM

  • Eveline Tay

    terima kasih presentasi nya... saya pengguna dua cara.

    11:24 AM

  • hendrik

    kalau diprosentasikan bahayanya... mnrt saya lebih besar bahayanya digital ... hanya saja di era digital mmg kita perlu karena  krn simple praktis dan jangkauan referensi lainnya.

    11:24 AM

  • Herman’s iPhone

    yg  tak boleh dilupakan: isi Alkitab adalah Firman Tuhan.

    11:27 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Setiap platform - bertulis, digital, visual dan audio - menjadikan cara kita mendapatkan informasi berbeza. Membaca Alkitab fizikal menghasilkan proses pemahaman yang berbeza dengan membaca Alkitab menerusi skrin/digital, dan berbeza lagi apabila kita mendengar audio Alkitab. Jadi harus dikekalkan kesemua medium.

    11:27 AM

  • vegan ?

    digital dan non digital, diperlukan dua duanya. yg digital, bisa membantu perhatian kita atas lingkungan, yakni kurangi penggunaan kertas. yg lebih penting mungkin cara mengaplikasikan isi alkitab itu sendiri.  cthnya wahyu 11:18.  isi ayat ini: akan ada ganjaran bagi yg merusak bumi. merusak bumi berarti juga bisa termasuk terlalu bnyk pake kertas.   ada lagi: yg kita makan, itu pertanda nya kaitan dengan kondisi ketimpangan lingkungan. kok bisa?  Gunakanlah gadget tuk riset��������❤����

    11:27 AM

  • Johanes Harijanto

    Apakah Alkitab Cetakan lebih bisa mengubah karakter orang percaya ?

    11:27 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Terima kasih Bapak/Ibu atas pertanyaannya.

    11:30 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Bapak dengan akun bernama vegan? apakah dapat menuliskan pertanyaan/tanggapan Bapak di chat room ini?

    11:30 AM

  • vegan ?

    jejak karbon dari yg dimakan juga

    11:30 AM

  • Herman’s iPhone

    Mhn maaf leave discussion hrs hp low batt

    11:31 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    Mohon pamit, saya pindah ke YouTube ya. Tks Mas Yudo, Mas Nikos TYb limpah3

    11:31 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Baik Pak Herman. Selamat beraktivitas. Tuhan Yesus memberkati.

    11:31 AM

  • vegan ?

    kaitan jejak karbon dan makanan.   ada kuota, ada gadget, GO RISET

    11:32 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Baik Pak Roditus, selamat melanjutkan mengikuti sesi di YouTube.

    11:32 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Terima kasih atas pertanyaannya Pak Vegan. Sudah di address oleh para narasumber juga ya Pak.

    11:34 AM

  • Deddy iskandar sumarna

    setuju dengan bu Yulia....amin

    11:36 AM

  • R. Mozes Hukom

    Point2 yg disampaikan BAD itu adalah dari Alkitab Digital itu sendiri atau juga person yang menggunakannya ya, atau hanya pada AD itu saja..sebab  ada disebutkan : IRRESPONBILITY - IMPERMANANCE,,

    11:43 AM

  • Taru Nugroho

    sekarang SABDA semakin mantap.

    11:45 AM

  • Maria Gun Bdg

    Tanya ya kak... Klo anak2 sek mg baiknya pake alkitab apa? Krn klo aturan anak2 SD itu msh hrs pake alkitab cetak loh... Apakah kita bijaksana klo kita di grj mengizinkan anak2 SM pake alkitab digital? Walo memang alkitab digital lbh menarik hehehe... Tq

    11:47 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Terima kasih bagi Bapak/Ibu yang sudah menyampaikan pertanyaan maupun tanggapannya. :)

    11:49 AM

  • Deddy iskandar sumarna

    Daniel 12:4 (TB)  Tetapi engkau, Daniel, sembunyikanlah segala firman itu, dan meteraikanlah Kitab itu sampai pada akhir zaman; banyak orang akan menyelidikinya, dan pengetahuan akan bertambah." masalahnya Adakah Kita rindu baca Alkitab.. baik digital maupun cetak.. lakukan demi kemulian Tuhan Yesus

    11:50 AM

  • Rudhy Handoko

    kunci dr semua itu adl BIJAK

    11:50 AM

  • Feronica -

    utk Alkitab digital sebaiknya kita download yg versi apa ya? tks

    11:50 AM

  • Pingkan

    Setuju Pak Deddy, keduanya tetap Firman Tuhan dan tujuan kita membacanya juga tetap tidak berubah apapun formatnya.

    11:53 AM

  • Eben Gulo Hezer

    mohon maaf tim sabda saya leave dulu ya ada urusan mendadak, trima kasih untuk hari ini telah ikut bergabung dalam sesi hari ini. Tuhan Yesus memberkati

    11:55 AM

  • SABDA Live

    bu Feronica bisa mendownload alkitab dari SABDA dengan memasukkan kata kunci alkitab SABDA di Play Store.

    11:55 AM

  • Pingkan

    Benar Pak Rudhy. Terima kasih kita sudah diingatkan untuk selalu bijak. 🙏

    11:55 AM

  • SABDA Roma - Admin

    Baik, Pak Eben. Sampai bertemu dalam SABDA Live berikutnya. :)

    11:58 AM

  • Feronica -

    ok, baik dan terimakasih jawaban2nya.... 👍💪😘😇🙏

    12:00 PM

  • Xandra S

    terima kasih tim Sabda utk sesi hari ini. bisa mengingatkan akan bahayanya Alkitab digital. mohon leave. tks.

    12:01 PM

  • Dedy Yanuar

    tiba-tiba teringat kejadian dimana ada anak SM yang berkata, emang Alkitab di HP dengan alkitab di buku sama? jadi akhirnya harus dijelasin ke mereka secara pelan-pelan. Dan akhirnya mereka paham bahwa alkitab digital dan buku itu sama. sama-sama penting

    12:01 PM

  • Taru Nugroho

    Terima kasih untuk Tim SABDA, GBU.

    12:02 PM

  • Melce Lomi

    tengkyu u materi hari ini. Sangat menolong untuk kita mengkonsumsi Alkitab fisik dan Digital harus balance yaaa… dan mengenalkan anak kita utk cinta Alkitab fisik juga. GB Team Sabda Live.

    12:02 PM

  • maskunarti wahyu budiarti

    Tq tim SABDA. super sekali materinya. Gbu all.

    12:02 PM

  • R. Mozes Hukom

    Terima kasih ,,bisa ikut sesi ini..Tuhan Jesus dimuliakan..GOD bless Team Sabda.

    12:02 PM

  • SABDA Roma - Admin

    Demikianlah sesi SABDA Live hari ini. Kami harapkan sdr/i dapat bergabung kembali di SABDA Live pada hari Jumat, 03 Juli 2020 pukul 10.00 WIB dengan judul "Ibadah Gereja Online Bersifat Interaktif " yang akan dibawakan oleh sdri. Gina Yap Lai Yoong.Sampai jumpa hari Jumat. Tuhan Yesus memberkati.

    12:03 PM

  • SABDA Roma - Admin

    Bagi sdr/i yang belum tergabung dalam WAG SABDA Live, silakan mendaftar melalui chat WA ke nomor 08812979100. Melalui WAG tersebut, kami membagikan info2 dan link2 bahan/Zoom meeting sesi-sesi SABDA Live ke depannya. Terima kasih.

    12:06 PM

  • SABDA Live

    Ingat: Alkitab berBahaya, pasti akan mengubah hidup Anda !

    12:06 PM

  • Maria Marpaung

    Terimkasih Tim Sabda dan Narasumber ...

    12:06 PM

  • Kak Yeni

    Terima kasih Mas Yudo, Mas Nico dan Tim SABDA. Tuhan Yesus memberkati.

    12:06 PM

  • Beya Indriati

    trm kh team Sabda. TYM

    12:08 PM

  • Feronica -

    terimakasih mas Yudi & Nicos serta tim SABDA - Imanuel-TYB 👍💪😘😇🙏

    12:08 PM

  • Sierra

    Terima kasih tim SABDA utk materi hari ini. Tuhan Yesus memberkati.

    12:08 PM

  • Maria Marpaung

    Tuhan Yesus Memberkati...sampai jumpa besok

    12:08 PM

  • Maria Marpaung

    bye bye....

    12:08 PM

  • Maria Marpaung

    Salam Sehat

    12:08 PM

  • Maria Gun Bdg

    Tks buat para nara sumber Gbu

    12:09 PM

  • Feronica -

    tetap kuat dan sehat ibu Devi....💪👍😘😇🙏

    12:09 PM

  • Nova Oktavia

    saya pamit, terimakasih buat materi dan ilmu yang telah disampaikan Tuhan Yesus memberkati

    12:09 PM

  • Franklin

    Terima kasih untuk materi hari ini. Tuhan Yesus memberkati pelayanan Sabda

    12:09 PM

  • Feronica -

    yes....Salam  IT4GOD  

    12:10 PM