Quo Vadis -> Generasi Digital!

Generasi Digital akan menjadi masa depan gereja. Apa yang sebenarnya perlu dilakukan untuk memastikan bahwa masa depan gereja ini tidak "digarami" oleh dunia begitu saja? Apa yang harus para pemimpin gereja lakukan untuk mengantisipasinya?

Baca Artikel


  • SABDA Pingkan - Admin

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live. SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini.

    10:01 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Selamat datang di SABDA Live. Hari ini kita akan mengikuti sesi yang merupakan bagian dari VISION TALKS seri "New" Church? Quo Vadis? yang berjudul "Quo Vadis -> Generasi Digital!" yang akan dibawakan oleh sdr. Yudo dan sdr. Nikos.

    10:02 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Silakan sdr/i membagikan link live streaming Youtube berikut kepada keluarga/rekan sdr/i sekalian: http://www.youtube.com/watch?v=nO3q8qRq60A

    10:03 AM

  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA. Selamat datang di SABDA Live VISION TALKS seri "New" Church? Quo Vadis? Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Quo Vadis -> Generasi Digital!" yang dibawakan oleh sdr Yudo dan sdr Nikos. Selamat mengikuti.

    10:06 AM

  • Rudhy Handoko

    wah mba tita ni dombanya pak Toni... salam buat pak Toni ya

    10:08 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Selamat datang kembali bagi sdr/i yang telah setia mengikuti SABDA Live dan selamat bergabung bagi sdr/i yang baru pertama kali join. Selamat mengikuti sesi.

    10:08 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Wahh, begitu ya Pak Rudhy? Kami juga titip salam untuk Pak Toni ya sdri. Tita.

    10:09 AM

  • Rudhy Handoko

    kok keputus2 ya

    10:10 AM

  • Rudhy Handoko

    masih keputus2.. ini malah hilang

    10:11 AM

  • Rudhy Handoko

    lost connection ni

    10:12 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Mohon maaf sdr/i, sepertinya ada kendala jaringan pada host. Mohon ditunggu ya.

    10:12 AM

  • SABDA Evie - Host

    mohon maaf karena masih ada masalah dengan audio saya...

    10:12 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Sedang diusahakan oleh tim teknis SABDA. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

    10:13 AM

  • Rudhy Handoko

    mba Pingkan mungkin bs bantu handle dl biar g kosong

    10:13 AM

  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA. Selamat datang di SABDA Live VISION TALKS seri "New" Church? Quo Vadis? Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Quo Vadis -> Generasi Digital!" yang dibawakan oleh sdr Yudo dan sdr Nikos. Selamat mengikuti.

    10:19 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Oia Pak Rudhy, maaf tadi saya kurang cepat tanggap. Semoga jaringan bersahabat dan bisa lancar seterusnya. Terima kasih.

    10:20 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Selamat datang bagi sdr/i yang baru bergabung. Selamat mengikuti sesi.

    10:21 AM

  • Rudhy Handoko

    👍👍

    10:23 AM

  • SABDA Live

    link sabda komik: https://komik.app/

    10:25 AM

  • SABDA Live

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live hari ini. Untuk kenyamanan bersama selama sesi berlangsung, berikut adalah beberapa peraturan yang bisa kita patuhi bersama:     1. Mohon mute audio sebagai kondisi default selama acara berlangsung.     2. Peserta diizinkan unmute diri sendiri dan berbicara jika terjadi gangguan teknis yang memerlukan penanganan cepat, seperti suara narasumber tidak terdengar, share screen narasumber tidak terlihat, atau hal teknis lainnya. Selanjutnya, mohon pastikan audio Anda kembali dalam keadaan mute.     3. Peserta dapat mengajukan pertanyaan atau tanggapan selama presentasi berlangsung dan pada sesi tanya jawab dengan ketentuan sebagai berikut:         - Bertanya via chat room         - Bertanya secara langsung dengan fitur "raise hand" (jika sudah dipersilakan oleh moderator, unmute audio Anda dan sampaikan pertanyaan Anda). Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Selamat mengikuti sesi hari ini.

    10:27 AM

  • Maria Marpaung

    gak keluar suara di aku

    10:29 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Sudah join device audio Bu Maria?

    10:30 AM

  • SABDA Live

    apakah jaringan di situ baik bu Maria ?

    10:30 AM

  • SABDA Live

    Materi presentasi narasumber hari ini bisa Anda dapatkan melalui link berikut: https://drive.google.com/file/d/1BytJsbdyF17RPhff5w9LoclBcLwkt5QM/view?usp=sharing

    10:30 AM

  • SABDA Live

    apakah suaranya sudah bisa keluar bu Maria ?

    10:33 AM

  • Maria Marpaung

    Sudah ok....I'm in

    10:33 AM

  • Maria Marpaung

    :D

    10:33 AM

  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA yang  baru bergabung. Selamat datang di SABDA Live VISION TALKS seri "New" Church? Quo Vadis? Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Quo Vadis -> Generasi Digital!" yang dibawakan oleh sdr Yudo dan sdr Nikos. Selamat mengikuti. SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini.

    10:33 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Peserta dipersilakan untuk menuliskan atau langsung menyampaikan pertanyaan maupun komentar/feedback terkait presentasi dalam chat room meskipun presentasi masih berlangsung. Terima kasih.

    10:35 AM

  • SABDA Live

    baik Bu Maria .. Selamat mengikuti SABDA Live ini ..

    10:36 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Bagi sdr/i yang mengalami masalah teknis dalam mengikuti presentasi di Zoom, dapat mengikuti sesi di live streaming Youtube melalui link berikut: http://www.youtube.com/watch?v=nO3q8qRq60A

    10:38 AM

  • Eben Gulo Hezer

    syallom selamat pagi bpk ibu, boleh gak ada teman saya yang mau bergabung ikut seminar hari ini lewat zoom ini ?

    10:39 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Silakan Pak Eben.

    10:39 AM

  • Eben Gulo Hezer

    trima kasih. Gbu

    10:40 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Sama2 Pak. Tuhan Yesus memberkati.

    10:40 AM

  • Yunus

    tidak ada suara

    10:41 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Apakah jaringan di tempat Anda stabil sdr. Yunus?

    10:41 AM

  • SABDA Live

    Silakan join audio pa Yunus.

    10:41 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Apakah sudah join device audio?

    10:42 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Selamat datang di SABDA Live bagi sdr/i yang baru bergabung. Saat ini Anda sedang mengikuti SABDA Live seri "New" Church? Quo Vadis? yang berjudul "Quo Vadis -> Generasi Digital" yang sedang dibawakan oleh sdr. Yudo dan sdr. Nikos. Selamat mengikuti sesi.

    10:43 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Peserta dipersilakan untuk menuliskan atau langsung menyampaikan pertanyaan maupun komentar/feedback terkait presentasi dalam chat room meskipun presentasi masih berlangsung. Terima kasih.

    10:46 AM

  • Maria Marpaung

    suara pc ku gak keluar

    10:48 AM

  • Maria Marpaung

    aku restart dulu lagi yah ...

    10:49 AM

  • Yunus

    sakura Ndak ada bosku

    10:49 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Baik Bu Maria. Silakan dicoba lagi.

    10:50 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Bagi sdr/i yang mengalami masalah teknis dalam mengikuti presentasi di Zoom, dapat mengikuti sesi di live streaming Youtube melalui link berikut: http://www.youtube.com/watch?v=nO3q8qRq60A

    10:50 AM

  • SABDA Live

    Mungkin pak Yunus bisa join audio terlebih dahulu

    10:50 AM

  • Yunus

    ok puji Tuhan

    10:51 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Selamat mengikuti sesi Pak Yunus.

    10:51 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Selamat datang di SABDA Live bagi sdr/i yang baru bergabung. Saat ini Anda sedang mengikuti SABDA Live seri "New" Church? Quo Vadis? yang berjudul "Quo Vadis -> Generasi Digital" yang sedang dibawakan oleh sdr. Yudo dan sdr. Nikos. Selamat mengikuti sesi.

    10:58 AM

  • Dedy Yanuar

    Sharing: Kemarin saya coba bertanya kepada salah satu teman saya yang merupakan anak gembala. Pertanyaannya seperti ini: Apakah di gerejanya memberikan tempat atau kesempatan kepada generasi muda? Dia malah jawab: "nggak ada yang mau ded. Sudah berkali kali diajak tetap saja nggak mau bergabung dalam pelayanan." Sebaliknya dia malah bertanya kepada saya: bagaimana cara kamu mengajak mereka? Saya jawab: saya undang mereka secara persuasif. Saya rasa mungkin sahabat SABDA memiliki cara yang lebih efektif dalam mengajar generasi digital untuk bergabung dalam pelayanan gereja.

    11:00 AM

  • SABDA Live

    Baik pak Dedy terimakasih untuk sharing nya

    11:02 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Referensi media sosial:

    11:05 AM

  • Obednego Balalembang

    Semua sesi hari ini sangat penting utk diikuti semua warga gereja. Sangat sesuai kondisi kita saat ini. Jika berkenan, Mohon semua bahannyg disharingkan, dibagikan kpd kita jika memungkinkan. Terima kasih kpd Team Sabda yg telah mengundang dan menghadirkan para pembicara. Saya sangat diberkati

    11:05 AM

  • SABDA Live

    semua bahan dapat pak Obednego lihat di https://live.sabda.org

    11:06 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Puji Tuhan Pak Obednego. Semua bahan akan kami sharingkan melalui WAG dan situs, Pak. Silakan dibagikan.

    11:06 AM

  • Tiar dari STT HAMI JAKARTA

    Syalom, nama saya Atiar dan saya baru pertama kalinya mengikuti acara ini, saya ingin bertanya untuk sharing lebih lanjut bagaimana ya, maksudnya tidak hanya di Metting zoom saja tapi bisa di wa grup atau lewat sosial media lainnya agar bisa bersaksi tentang kebaikan Tuhan dan saling menguatkan

    11:07 AM

  • Dedy Yanuar

    Ignite GKI itu keren karena menyediakan bahasa isyarat juga. bisa untuk difabel tunarungu

    11:09 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Shalom kak Atiar. Silakan jika Anda hendak mensharingkan kepada keluarga dan rekan Anda.

    11:09 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    Mohon pencerahan, bagaimana gereja yang sederhana, terbatas SDM-nya dapat menarik Generasi Digital untuk antusias terlibat didalam pelayanan.?

    11:09 AM

  • SABDA Live

    Baik pak Atiar terima kasih untuk sarannya ..

    11:10 AM

  • SABDA Live

    Saat ini kita masuk ke dalam sesi tanya jawab. Bagi sdr/i yang ingin bertanya terkait dengan materi presentasi yang sudah disampaikan, dapat mengetikkan pertanyaan pada chat room ini, atau bisa bertanya secara langsung menggunakan fitur "raise hand" dan menunggu dipersilakan oleh moderator untuk berbicara. Terima kasih.

    11:10 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih untuk pertanyaannya Pak Roditus.

    11:11 AM

  • Jhon Feser

    Bagaimana cara supaya pemimpin gereja mau terbuka dengan sistem jaman sekarang.. era digital ini?

    11:13 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Benar Pak Dedy Yanuar, kreativitas mereka bisa memberkati banyak orang.

    11:13 AM

  • Kak Yeni

    Sekedar usul mungkin sudah saatnya gereja membentuk kepemimpinan dengan sistem intergenerasi, dimana anak muda mendapat ruang untuk berpartisipasi menyampaikan aspirasi serta berkontrobusi dalam pelayanan.

    11:14 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih atas pertanyaannya sdr. Jhon Feser

    11:14 AM

  • JONNY

    Usul, bgm kl kita coba mendengarkan aspirasi kaum muda yg ada di forum ini skrg? spy lbh bias melihat mslh sbnrnya. trm ksh

    11:15 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih atas saran kak Yeni untuk gereja dan para pemimpin di gereja.

    11:15 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Benar Pak Jonny. Silakan teman2 muda aktif memberikan komentar dan tanggapan.

    11:16 AM

  • JONNY

    Khususnya yg berusia di bwh 25 thn

    11:18 AM

  • Christian Ngantung

    ijin bertanya,?

    11:18 AM

  • SABDA Live

    ya silahkan pak Christian

    11:18 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Anda dpt menuliskan pertanyaan di sini Pak Christian. Kalau hendak bertanya secara lisan, silakan raise hand terlebih dahulu agar dapat dilihat oleh moderator.

    11:19 AM

  • Parhimpunan

    saya ingin share ya mas..thks

    11:19 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Anda dpt menuliskan sharing Anda di sini Pak Parhimpunan. Kalau hendak sharing secara lisan, silakan raise hand terlebih dahulu agar dapat dilihat oleh moderator.

    11:20 AM

  • Parhimpunan

    sudah mbak pingkan

    11:21 AM

  • Maria Marpaung

    Di tempat kami, saya kurang paham juga...saya memiliki 2 anak remaja, ketika saya bertanya apa kegiatan PA dari gereja berjalan...mereka jawab tidak, kemudian saya usul ke pimpinan gereja untuk mengadakan PA Online dengan harapan bisa PA Online 2 arah, ternyata hanya menyediakan PA Online 1 Arah, padahal kalo 1 arah target tidak tercapai .... kesannya jadi pasif

    11:21 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Baik Pak Parhimpunan, mohon ditunggu Pak.

    11:22 AM

  • Eben Gulo Hezer

    mau bertanya...Bagaimana gereja bisa dikembangkan dan di majukan secara Quo vadis dalam waktu yang singkat sedangkan pemimpin atau gembala gereja masih belum konsisten dalam memimpin dan juga mengembangkan gereja itu sendiri. thanks. Gbu

    11:24 AM

  • Parhimpunan

    sip

    11:25 AM

  • SABDA Live

    Trimakasih sdr Eben Gulo Hezer untuk pertanyaannya..

    11:26 AM

  • Roma Solisa

    ijin pamit sebentar utk ganti laptop

    11:27 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Begitu ya Bu Maria? Jadi yang masih dipertanyakan adalah bagaimana mengkomunikasikan kepada gereja untuk melakukan PA Online 2 arah?

    11:27 AM

  • Suratman Aripin

    dari pemaparan yang disampaikan. mengenai Generasi Digital Kristen, kondisi pribadi. apakah sudah ada data survey yang menunjukkan berapa Prosen dari masing-masing kondisi pribadi? bila sudah ada, maka kita akan lebih fokus untuk mencari jalan keluarnya. mi

    11:27 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih atas pertanyaannya sdr. Eben

    11:28 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Baik sdr. Roma Solisa.

    11:28 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih atas pertanyaannya Pak Suratman Aripin.

    11:29 AM

  • Maria Marpaung

    Iya Bu Pingkan .... saya ingin mereka aktif, dengan banyak platform pasti bisalah,

    11:30 AM

  • K' Eben Gulo Hezer

    ini kapan di tanggapi ya pertanyaan dari saya

    11:31 AM

  • SABDA Live

    Baik pak Eben mohon tunggu sebentar ..

    11:32 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Iya Bu Maria. Di zaman digitalisasi ini pasti ada banyak platform yang bisa dimanfaatkan. Mari kita tunggu tanggapan dari para narasumber ya Bu.

    11:32 AM

  • Melce Lomi

    terimakasih u pemateri dari Sabda Live u hr ini. Tuhan berkati Team Sabda live. ijin leave.

    11:34 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Mohon ditunggu ya Pak Eben, pertanyaan Bapak sedang dalam antrian untuk dijawab oleh narasumber.

    11:35 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Baik Bu Melce, selamat beraktivitas. Sampai jumpa besok, Bu. Tuhan Yesus memberkati.

    11:35 AM

  • Tiar Alvin

    bagaimana bisa bergabung dangan grup SABDA

    11:36 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Silakan chat WA ke nomor 08812979100 kak Atiar.

    11:37 AM

  • JONNY

    Mslh anak muda ini kompleks, tp bisa kita pilah menjadi 2 bagian : content (doktrin, pengjaran)  & packaging (pendekatan, relasi, teknologi,  dll). Kita perlu tahu persis dibagian mn problem mereka? spy jangan salah diagnosis. Kl diagnose salah, obatnya jg salah

    11:38 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Benar Pak Jonny. Supaya solusi yg diterapkan juga tepat sasaran agar tidak buang waktu, tenaga, dan sumber daya yang tidak perlu, begitu ya Pak?

    11:40 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Bagi sdr/i yang belum tergabung dalam WAG SABDA Live, silakan mendaftar melalui chat WA ke nomor 08812979100. Melalui WAG tersebut, kami membagikan info2 dan link2 bahan/Zoom meeting sesi-sesi SABDA Live ke depannya. Terima kasih.

    11:43 AM

  • JONNY

    Betul sekali Mbak Pingkan

    11:47 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Baik Pak. Terima kasih atas saran Pak Jonny. Semoga dapat menjadi masukan yang berguna bagi gereja dan para pemimpin/aktivis gereja yang mengikuti sesi ini ya, Pak.

    11:49 AM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Kami hendak mengingatkan kembali kepada sdr/i bahwa sepanjang awal bulan Juni 2020, terdapat 2 seri yang sedang berlangsung di SABDA Live, yaitu: - Seri +ED TALKS Internal: Topik Pilihan Staf (setiap hari Senin) - Seri VISION TALKS "New" Church? Quo Vadis? (Selasa-Jumat, 09-12 Juni 2020) Jangan lewatkan sesi besok "Gereja Terbuka - Seperti Apa?" yang masih menjadi bagian dari seri VISION TALKS "New" Church? Quo Vadis?

    12:01 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terimakasih sdr/i semua atas pertanyaan yang sudah Anda sampaikan. Jika ada pertanyaan yang belum terjawab atau ada materi yang kurang jelas, Anda dapat menghubungi kami melalui email ke live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal SABDA Live dapat dilihat di sabda.org/live.

    12:02 PM

  • Kak Yeni

    Terima kasih SABDA, narasumber, moderator, host dan seluruh tim. Tuhan Yesus memberkati.

    12:03 PM

  • Parhimpunan

    thks sabda,..GBU

    12:03 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih kembali kak Yeni. Semoga materi sesi ini dapat bermanfaat dalam pelayanan kak Yeni. Tuhan Yesus memberkati.

    12:03 PM

  • Parhimpunan

    saya keluar dulu ya

    12:03 PM

  • dommy risamena

    terima kasih Nasumber.. dan Sabda Team

    12:03 PM

  • Parhimpunan

    salam

    12:03 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih kembali Pak Parhimpunan. Silakan Pak, selamat beraktivitas. Tuhan Yesus berkati.

    12:04 PM

  • Yoahas Salu

    terima kasih

    12:04 PM

  • ms ike

    terimakasih Sabda

    12:04 PM

  • JONNY

    Trm kasih utk penyaji, moderator , host & tim behind the scenes utk pelayanan hari ini. GBU all

    12:04 PM

  • Christian Ngantung

    terima kasih materi nya mantap, mohon iji leave

    12:04 PM

  • Obednego Balalembang

    Terima kasih kpd  Team SABDA dan Narasumber. Tuhan memberkati

    12:04 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Terima kasih kembali atas sharing2 dan antusiasme sdr/i sekalian. Kami juga terberkati dengan sharing sdr/i sekalian. Tuhan Yesus memberkati kita semua.

    12:05 PM

  • Obednego Balalembang

    Mohon maaf, saya leave

    12:06 PM

  • Ashiong Munthe

    terimakasih Sabda atas sharingnya. sangat memberkati

    12:06 PM

  • Herlina Bo'ne

    trima kasih, sangat menginspirasi

    12:06 PM

  • Roditus Mangunsaputro

    Trm kasih Mbak Evie, Host kita yang baik,, Mas Nikos & Mas Yudo, Narasumber yang hebat, Mas Ody Moderator yang murah senyum, Bu Yulia yang keibuan dan Tim Sabda. TUHAN YESUS memberkati.  

    12:07 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Demikianlah sesi SABDA Live hari ini. Kami harapkan sdr/i dapat bergabung kembali di SABDA Live pada hari Kamis, 11 Juni 2020 pukul 10.00 WIB dengan judul "Gereja Terbuka - Seperti Apa?" Sampai jumpa besok. Tuhan Yesus memberkati.

    12:07 PM

  • Jhon Feser

    Terima kasih materinya luar biasa. GB all

    12:07 PM

  • Heldiana Dihel

    Terima Kasih untuk hari ini sangat memberkati, semoga kami anak muda bisa berani dan terus memperlengkapi diri dgn Firman Tuhan, agar dapat dipercayakan oleh pemimpin/majelis gereja. Tuhan Yesus Memberkati����

    12:07 PM

  • Ashiong Munthe  to  SABDA Live(Privately)

    izin leave

    12:07 PM

  • Maria Marpaung

    Terimakasih Tim SABDA, see you besok....

    12:08 PM

  • dommy risamena

    saya leave dulu yaa.. samapi ketemu besok... GBU

    12:08 PM

  • Atiar tiar

    terimka kasih Team SABDA

    12:08 PM

  • Ikhtiarno Widi

    terimakasih, Tuhan Yesus memberkati

    12:08 PM

  • Rudhy Handoko

    izin leave

    12:08 PM

  • Maria Marpaung

    Bye bye ....

    12:09 PM

  • Yunus

    terimakasih Tim Sabda, sangat menarik topik hari ini. Tuhan Yesus memberkati

    12:09 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Bagi sdr/i yang masih mau tinggal dalam Zoom meeting ini, kami persilakan. Bagi sdr/i yang akan leave juga kami sampaikan sampai jumpa kembali di sesi SABDA Live selanjutnya. Terima kasih. Tuhan Yesus memberkati.

    12:09 PM

  • Alexander Tandibarana

    terimakasih, sangaat memberkati...GBU

    12:09 PM

  • Tita

    terimakasih untuk materinya sangat memberkati sekali, Stay healthy and Gbu more

    12:09 PM

  • Dedy Yanuar

    saya izin leave. terima kasih SABDA dan para sahabat SABDA.

    12:11 PM

  • SABDA Pingkan - Admin

    Sampai jumpa kembali sdr/i sekalian. Tuhan Yesus memberkati.

    12:13 PM

  • Yulianus Tandirerung

    Terima kasih materi yang sangat baik, semoga semakin memotivasi gereja untuk penjangkauan generasi digital. Izin leave.  

    12:15 PM