Pemuridan Abad ke-21

Pelayanan gereja dan orang percaya di zaman digital ini tidak terbatas hanya dengan menyediakan ibadah online saja. Seluruh fungsi gereja harus dijalankan termasuk pemuridan. Seperti apakah pemuridan yang seharusnya di abad ke-21 ini ?


  • SABDA Live - Admin

    Shalom, Sahabat SABDA. Selamat datang di SABDA Live VISION TALKS seri -- SABDA for the "New Church?" -- SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini. Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Pemuridan Abad 21" yang disampaikan oleh Ibu Yulia selaku Ketua Badan Pembina Yayasan Lembaga SABDA. Selamat mengikuti.

    10:07 AM

  • Rudhy Handoko

    👍

    10:08 AM

  • SABDA Tika

    Materi untuk presentasi dapat diperoleh di: https://drive.google.com/file/d/1QoxZebKzVEu6Da2R0LpzWR3jmcELMXW3/view?usp=sharing

    10:12 AM

  • SABDA Tika

    Streaming youtube: http://www.youtube.com/watch?v=KEAkdF0Fw-g

    10:19 AM

  • SABDA Tika

    SABDA Live adalah program pelayanan SABDA yang memfasilitasi interaksi langsung dengan peserta untuk membahas topik-topik yang relevan dengan kondisi orang percaya pada saat ini.

    10:21 AM

  • SABDA Tika

    Rekaman dan materi sesi-sesi SABDA Live dapat diperoleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:22 AM

  • Christian Ngantung

    suaranya hilang ya

    10:22 AM

  • SABDA Tika

    SABDA SEMENIT adalah presentasi 1 menit dari staf YLSA mengenai 1 proyek atau bidang pelayanan yang di dalamnya mereka terlibat.

    10:23 AM

  • SABDA Tika

    SABDA SEMENIT adalah presentasi 1 menit dari staf YLSA mengenai 1 proyek atau bidang pelayanan yang di dalamnya mereka terlibat. Presentasi SABDA Semenit hari ini akan dibawakan oleh sdri. Okti (e-wanita), sdri. Melisa (e-konsel), sdri. Evie (TELAGA), dan Sdri. Santi (Renungan).

    10:25 AM

  • SABDA Tika

    - Situs: https://wanita.sabda.org/ - Media Sosial   • https://www.facebook.com/sabdawanita/ (Fanpage Facebook)   • http://twitter.com/sabdawanita (Twitter)   • https://www.facebook.com/groups/wanita.kristen/ (Facebook Grup Wanita Kristen)

    10:27 AM

  • SABDA Tika

    email redaksi/berlangganan: wanita@sabda.org

    10:27 AM

  • SABDA Yulia - Narasumber

    nda bisa mendapatkan informasi seputar proyek e-konsel di tautan berikut ini: - Christian Counseling Center Indonesia (C3I): https://c3i.sabda.org/ - Counseling Corner: https://corona.sabda.org/konseling-corner.php - apl konseling: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.sabda.konseling&hl=in - Media Sosial   • https://www.facebook.com/sabdakonsel (Facebook)   • https://www.facebook.com/groups/konseling.kristen (Facebook Group)   • https://twitter.com/sabdakonsel (Twitter) - Chat mengenai konseling: konsel@sabda.org - Untuk mendapatkan bahan-bahan Konseling Kristen secara gratis, kirimkan e-mail ke: berlangganan@sabda.org (subject: Berlangganan Suara SABDA)

    10:28 AM

  • SABDA Tika

    Bidang e-konsel - Christian Counseling Center Indonesia (C3I): https://c3i.sabda.org/ - Counseling Corner: https://corona.sabda.org/konseling-corner.php - apl konseling: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.sabda.konseling&hl=in - Media Sosial   • https://www.facebook.com/sabdakonsel (Facebook)   • https://www.facebook.com/groups/konseling.kristen (Facebook Group)   • https://twitter.com/sabdakonsel (Twitter) - Chat mengenai konseling: konsel@sabda.org

    10:28 AM

  • SABDA Tika

    - Untuk mendapatkan bahan-bahan Konseling Kristen secara gratis, kirimkan e-mail ke: berlangganan@sabda.org (subject: Berlangganan Suara SABDA)

    10:29 AM

  • SABDA Tika

    TELAGA (TEgur sapa gembaLA keluarGA) - situs: https://telaga.org

    10:30 AM

  • SABDA Tika

    - DVD Konseling Kristen TELAGA + SD Card:   • https://dvd.sabda.org   • https://labs.sabda.org/DVD_Konseling  

    10:30 AM

  • SABDA Tika

    - Pemesanan DVD dan SD Card:   • email: ylsa@sabda.org   • WA: 08812979100

    10:31 AM

  • SABDA Tika

    - Aplikasi He Cares: https://konseling.co

    10:31 AM

  • SABDA Live

    Anda bisa mendapatkan informasi seputar proyek Renungan di tautan berikut ini: - https://renungan.co - Arsip publikasi   • http://sabda.org/publikasi/e-sh (e-SH)   • http://sabda.org/publikasi/e-rh (e-RH) - Aplikasi   • Renungan e-SH: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.sabda.santapan.harian   • Renungan e-RH PSM: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.sabda.renunganpsm   • ROC: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.sabda.renunganchambers - Komunitas Media sosial:   • http://facebook.com/groups/santapan.harian/   • http://facebook.com/groups/renungan.harian/ (Grup Facebook - e-RH)

    10:32 AM

  • SABDA Live

    Shalom Sahabat SABDA. Terima kasih telah bergabung dalam acara SABDA Live hari ini. Demi kenyamanan bersama, berikut adalah baberapa aturan main dalam diskusi: 1. Peserta diharapkan mengikuti acara dari awal sampai akhir. 2. Audio hanya boleh "unmute" ketika peserta sudah mendapat kesempatan berbicara. 3. Acara ini bersifat diskusi. Karena itu, pada akhir presentasi nanti, akan ada pertanyaan sebagai landasan diskusi kita hari ini. 4. Peserta diharapkan berinteraksi secara lisan:   - gunakan fitur "raise hand" agar admin dapat mempersilakan Anda untuk unmute audio.   - Sembari menanti giliran untuk berbicara, selama masih ada waktu, silakan tuliskan terlebih dahulu respons Anda dalam live chat. Jika moderator sudah mempersilakan Anda untuk berbicara, anda bisa membacakannya secara lisan. 5. Karena keterbatasan waktu, tidak semua peserta mendapat giliran untuk berbicara, tetapi semuanya diharapkan dapat menulis pendapatnya dalam live chat. 6. Jika nanti ada banyak yang menggunakan fitur "raise hand", maafkan

    10:35 AM

  • SABDA Live

    jika ada yang terlewat. Jika moderator memilih satu nama. itu tanpa ada preferensi tertentu. 7. Sesi diskusi sekitar 30-45 menit, gunakanlah sebaik mungkin. 8. Jika peserta masih ingin bertanya atau berdiskusi lebih mendalam, silakan kontak YLSA via WA 08812979100 atau e-mail: live@sabda.org. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Selamat mengikuti sesi hari ini.

    10:36 AM

  • SABDA Tika

    Bagi sdr/i yang belum tergabung dalam WAG SABDA Live, silakan mendaftar melalui chat WA ke nomor 08812979100. Melalui WAG tersebut, kami membagikan info2 dan link2 bahan/Zoom meeting sesi-sesi SABDA Live ke depannya. Terima kasih.

    10:38 AM

  • SABDA Tika

    Peserta dipersilakan mencatat atau langsung menyampaikan pertanyaan maupun komentar/feedback terkait presentasi dalam chat room meskipun presentasi masih berlangsung. Terima kasih.

    10:44 AM

  • Feronica -

    Pemuridan/Discipleship sama tidak dengan komsel ? tks

    10:45 AM

  • SABDA Tika

    Terima kasih atas pertanyaannya, Bu Feronica.

    10:46 AM

  • SABDA Live

    Kami ucapkan selamat bergabung untuk sdr/i yang baru bergabung di SABDA Live hari ini. Kami ucapkan selamat datang kembali kepada sdr/i yang telah setia mengikuti SADBA Live sebelumnya. Selamat mengikuti sesi.

    10:47 AM

  • Robert Erik Latumahina

    ROBERT ERIK LATUMAHINA, Saya sangat percaya bahwa PEMURIDAN adalah fungsi dan tugas pokok Gereja untuk membawa anggota2 gereja menjadi MURID KRISTUS. Akhir2 ini Gereja sebagai lembaga dari persekutuan orang-orang percaya sudah mulai menyadari akan pentingnya menjadi Gereja Digital dalam Dunia Digital. Yang masih sering terjadi adalah sibuk dengan hal2 yang bersifat organisatoris, contoh: PERSIDANGAN SINODE VIRTUAL dan IBADAH  ONLINE. Sementara itu PEMURIDAN menjadi terlupakan. Pertanyaan : Bagaimana sabagai anggota gereja,  kita dapat berperan untuk menyadarkan pemimpin 2 gereja (pendeta2) agar menjadi mengerti pentingnya PEMURIDAN dalam Gereja Digital?

    11:00 AM

  • SABDA Tika

    Baik, terima kasih atas tanggapan dan pertanyaannya, Pak Robert. :)

    11:01 AM

  • Gina Yap Lai Yoong

    Hahaha!! (sudah selesai...) Comel ya, ibu Yulia!

    11:24 AM

  • SABDA Tika

    Kembali kami persilakan peserta menyampaikan pertanyaan maupun komentar/feedback terkait presentasi yang berlangsung melalui chat room. Terima kasih.

    11:24 AM

  • Kak Yeni

    Mari kita menggunakan gadget kita untuk memuridkan bangsa-bangsa, aminnnn. Terima kasih Bu Yulia. Sangat setuju dengan Ibu, pentingnya gereja memuridkan serta memanfaatkan berbagai media semaksimal mungkin untuk melayankan kabar keselamatan serta umat percaya semakin dewasa dalam iman.

    11:25 AM

  • Eveline Tay

    mungkin pemurudan itu lebih mengarah ke PI.. (PA peibadi) ?

    11:26 AM

  • Dedy Yanuar

    Kapan ya waktu yang paling baik untuk melakukan pemuridan? Dan sebaiknya berapa jumlah maksimal jumlah orang yang dimuridkan?  adakah saran akan hal itu?

    11:28 AM

  • SABDA Tika

    Terima kasih tanggapannya, Kak Yeni dan Bu Eveline.

    11:29 AM

  • SABDA Tika

    Baik Sdr. Dedy.  Terima kasih atas pertanyaannya.

    11:31 AM

  • Budi Setiamarga

    Presentasi bu Yulia sangat baik, menantang, dan menggelitik. Kiranya kita semua makin bertumbuh dalam pemuridan dalam kehidupan kita dan kehidupan bergereja kita.  (Maaf, saya harus pergi dulu karena ada keperluan. Terimakasih)

    11:31 AM

  • SABDA Tika

    Baik, Pak Budi. Terima kasih atas tanggapannya.  Selamat beraktivitas dan sampai bertemu dalam SABDA Live berikutnya ya, Pak. Tuhan Yesus memberkati. :)

    11:33 AM

  • Obednego Balalembang

    Terima kasih Bu Yulia, Presentasinya menegur sekaligus memberi solusi buat pertumbuhan gereja.

    11:34 AM

  • Robert Erik Latumahina

    terimakasih buat penjelasan dari ibu Yulia.

    11:36 AM

  • Robert Erik Latumahina

    saya mohon ijin mundur dahulu karena ada penyemprotan di sekolah dari tim Covid19

    11:37 AM

  • Eveline Tay

    ya benar bu Yulia..terima kasih.. kesimpulan nya kalau blm percaya , blm bisa jd murid...utk dia bisa percaya... hrs kita injili.. menurut saya menginjili secara pribadi tidak mudah..terlebih kalau ketemu org yg beda kepercayaan .. sulit menjelaskan injil sampai dia bisa masuk..perlu kerja keras dan hikmat Tuhan .. juga pertolongan Roh Kudus.. saya pernah mengalami nya.. tp saya sekarang tdk tau bgmn kelanjutan iman org yg saya injili secara pribadi itu

    11:37 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    Adakah tips bagaimana menjadi pengajar yang menarik dan diminati murid?

    11:37 AM

  • SABDA Live

    Baik, Pak Robert. Terima kasih sudah bergabung sesi hari ini. Selamat beraktivitas dan sampai bertemu dalam SABDA Live berikutnya ya, Pak. Tuhan Yesus memberkati.

    11:39 AM

  • SABDA Tika

    Terima kasih atas tanggapannya Bu Eveline. :)

    11:40 AM

  • SABDA Tika

    Baik, Pak Roditus, pertanyaan akan kami sampaikan. Terima kasih.

    11:41 AM

  • Opies Sorong Papua Barat

    Bagaimana cara mengatasi jemaat yang tidak ada minat dan antusias terhadap pemuridan.

    11:41 AM

  • Dedy Yanuar

    Saya pribadi merasa yang paling ulit memuridkan seseorang bukanlah orang Kristen awam, tetapi para aktifis gereja. Sebab tidak semua gereja ada mengenal sistem katekisasi atau PA. Jadi mereka merasa dirinya sudah banyak melakukan pelayanan, sehingga tidak perlu lagi membaca alkitab atau pun berdoa. Jadi akhirnya meskipun terlihat rohani di dalam gereja, tetapi pertumbuhan imannya mati. Itu yang jadi pergumulan saya saat ini, bahkan senior dalam pelayanan pun seperti itu. Merasa mereka sudah bisa melayani mimbar, jadi tidak perlu lagi menjadi murid atau belajar Firman Tuhan. Jadi kalau saya lempar pertanyaan: Apakah yang menjadi kebutuhan gereja saat ini? Maka dijawab hanya kebutuhan jasmani saja seperti perlu dana untuk pembangunan gereja, atau perlu dana untuk membeli alat-alat multimedia, dstnya.

    11:43 AM

  • SABDA Tika

    Terima kasih atas pertanyaannya, Pak Opies, Pak Dedy.

    11:44 AM

  • Rudhy Handoko

    bagian promosi sabda adl kita semua yg sdh peranh dpt berkat dr sabda

    11:45 AM

  • Feronica -

    iya, kak Yeni.......

    11:46 AM

  • Eveline Tay

    pemikiran pak Dady Yanuar menurut saya ..kok sama ya seperti sebagian besar gereja2 yg ada .. memank begitu .. sepengetahuan saya.. tapi ada juga sih sebagian kecil gereja yg bener2 menjalankan pemuridan .. dan itu terus berjalan dgn baik dan hidup

    11:47 AM

  • Christian Ngantung

    Pemuridan dengan cara dan gaya Yesus Kristus di Alkitab, itu kalau di prosentase dibagi menjadi sbb.: 1. 30 % di dalam ruangan gedung (sinagoga) 2. 30 % di ruang umum / masyarakat umum 3. 30 % di tengah2 murid2Nya 4. 10 % di ruang doa bersama BapaNya Pertanyaan apakah benar demikian ? mohon penjelasannya, sebelumnya terima kasih

    11:47 AM

  • Maria Marpaung

    Yap hampir sama dengan Pak Dedy Yanuar, sebagai GSM saya merasa kita masih perlu menjadi murid untuk bisa menjadi GSM yang berkualitas dan, tapi karena merasa usia jauh diatas saya dan jam terbang, jika saya ajak mereka akan menolak. Bahkan jika ingin belajar FT lebih sering kami dibiarkan belajar sendiri tanpa ada yang memimpin.

    11:48 AM

  • Feronica -

    menjadi murid itu seumur hidup

    11:49 AM

  • Maria Marpaung

    Betul banget Bu Fero ....

    11:49 AM

  • Feronica -

    terimakasih Bu Bunga.....

    11:50 AM

  • Maria Marpaung

    Setuju Bu Evie ....

    11:51 AM

  • Dedy Yanuar

    Pemuridan itu simpel yaitu metode ATM (Amati, Tiru, Multiplikasi)

    11:51 AM

  • Jemmy Rey

    Selama pagi dan menurut saya hal pemuridan digital seperti ini sangat menarik menurut saya tinggal cara mempublikasikan sehingga generasi sekarang berminat juga

    11:51 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    terima kasih Mbak Evie. TYb limpah3

    11:51 AM

  • Feronica -

    iya, Terimakasih SABDA. Terimakasih dg diskusi2 online nya...👍💪😘😇🙏

    11:52 AM

  • FRITZ YOHANES DAE PANY

    Terima kasih untuk sesi hari ini yang mengingatkan dan menyemangati gereja untuk melanjutkan karya pemuridan Tuhan Yesus Kristus dengan menggunakan berbagai infrastruktur yang ada, khususnya digital.

    11:55 AM

  • Feronica -

    Murid beda dg para gerombolan/org yg bukan murid. Gerombolan/orang yg bukan murid yg hanya menginginkan mujizat2 dan hal2 yg menguntungkan dirinya saja. Tetapi murid dibedakan oleh guruNya (Yesus) dibukakan rahasia Kerajaan Sorga dan ada tuntutan utk menyangkal diri & pikul salib.

    11:57 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    Terima kasih untuk berkat dari SABDA hari ini. saya pamit dulu. TYB limpah3

    11:57 AM

  • xandraths@yahoo.com

    terima kasih tim Sabda utk sesi hari ini. jadi lebih jelas tentang pemuridan. tks.

    11:58 AM

  • SABDA Tika

    Baik, Pak Roditus. Terima kasih atas partisipasinya.  Selamat beraktifitas.

    11:59 AM

  • Dedy Yanuar

    setuju Follower dan Murid itu berbeda. Saya pribadi salut dengan Sabda, sebab tidak mengejar Follower, tetapi mengajarkan seseorang untuk menjadi murid Kristus.

    12:00 PM

  • FRITZ YOHANES DAE PANY

    Mohon ijin meninggalkan ruang diskusi ini. Terima kasih kepada Sabda yang telah melibatkan kami dalam sesi ini.

    12:01 PM

  • SABDA Tika

    Baik, Pak Fritz. Terima kasih telah mengikuti sesi hari ini. Selamat beraktifitas.

    12:02 PM

  • Opies

    mungkin pemuridan lebih efektif dimulai dari masuk kedalam kehidupan pribadi - bisa disebut lebih sebagai mentoring...

    12:02 PM

  • Feronica -

    Keberhasilan pemuridan dapat diukur dr mana ya ? tks

    12:03 PM

  • Kak Yeni

    Terima kasih Bu Yulia dan mas Odi juga semua tim SABDA yang melayani kami dengan setia. Tuhan Yesus memberkati.

    12:04 PM

  • SABDA Tika

    Terima kasih atas setiap partisipasi dan tanggapan yang Anda sampaikan pada sesi hari ini.

    12:04 PM

  • Kak Yeni

    Terima kasih sharing Pak Jonny.

    12:04 PM

  • Beya Indriati

    Trm ksh boleh lebih memahami hal pemuridan secara luas bahwa itu tugas bagi setiap org percaya yg sdh jadi murid. Selama ini pengertian pemuridan adalah tindakan pemuridan oleh gereja. Semakin semangat utk memuridkan orang di sekitar kita. Trm ksh bu Yulia, TYM.

    12:04 PM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk semua sahabat SABDA yang telah berpartisipasi dalam acara SABDA Live pada hari ini. Terima kasih juga untuk sdr/i yang sudah memberikan tanggapannya baik melalui live chat maupun bersuara secara langsung. Mohon maaf jika masih ada yang terlewat dan tidak dibacakan. Kiranya sesi hari ini bisa menjadi berkat bagi kita semua. Jika masih ada pertanyaan yang belum tersampaikan selama acara berlangsung Anda dapat mengirimkan pertanyaan tersebut ke e-mail live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal pelaksanaan SABDA Live dapat dilihat di situs < https://live.sabda.org/ >

    12:05 PM

  • Dedy Yanuar

    Gimana melakukan pemuridan yang asik?

    12:05 PM

  • C L

    Terima kasih materi dari tim SABDA dan sharing Bapak/Ibu peserta juga. Saya sangat terberkati. Tuhan memberkati pelayanan kita sekalian.

    12:05 PM

  • Dedy Yanuar

    Setuju pak Jonny..

    12:05 PM

  • Obednego Balalembang

    Mohon maaf, saya leave. Tuhan memberkati 🙏🙏🙏

    12:06 PM

  • Christian Ngantung

    terima ibu Julia, atas presentasi tentang Pemuridan abad 21 sangat memberkati kita semua

    12:06 PM

  • Maria Marpaung

    Susah Pak Jonny, cara berpikir yang berbeda dengan rekan kerja sesama GSM malah jadi debat kusir

    12:06 PM

  • SABDA Live

    Bagi sdr/i yang belum tergabung dalam WAG SABDA Live, silakan mendaftar melalui chat WA ke nomor 08812979100. Melalui WAG tersebut, Kami membagikan info2 dan link2 bahan/Zoom meeting sesi-sesi SABDA Live ke depannya. Terima kasih.

    12:07 PM

  • C L

    🙏🙏

    12:07 PM

  • SABDA Tika

    Baik Sdr. Abednego. Terima kasih telah bergabung sesi hari ini sampai selesai. :)

    12:07 PM

  • Maria Marpaung

    Terimakasih untuk Tim Sabda, pencerahan yang sangat terberkati, walau masih belum puas....semoga ada sesi seperti ini lagi....

    12:07 PM

  • Xperia_XZs

    👌

    12:07 PM

  • Maria Marpaung

    kalo boleh di ulang lagi

    12:08 PM

  • Maria Marpaung

    Sampai jumpa bessoook ... yaaa...

    12:08 PM

  • Kak Yeni

    Horeeee dengar Mas Yudo lagi hehe.

    12:09 PM

  • SABDA Tika

    Baik, Bu Maria. Sampai jumpa di sesi SABDA Live selanjutnya. :)

    12:09 PM

  • Isai Supriyadi

    trimakash banyak

    12:09 PM

  • Feronica -

    terimakasih banyak untuk materi hari ini ibu Yulia👍💪😘😇🙏

    12:11 PM

  • Opies

    Terima kasih Tim sabda, sangat memberkati. GB.....

    12:11 PM

  • SABDA Tika

    Terima kasih, Sdr Isai, Bu Feronica, dan Pak Opies atas kesetiaannya mengikuti SABDA Live hari ini.  Kiranya materi hari ini dapat memperlengkapi pelayanan ke depannya. :)

    12:24 PM

  • Dedy Yanuar

    Traktat masih tidak diperbolehkan pak.. bukan hanya zaman dulu

    12:26 PM

  • Opies

    Mohon maaf saya leave dulu, tks...

    12:26 PM

  • SABDA Tika

    Baik, Pak Opies. Selamat beraktifitas dan sampai jumpa di SABDA Live besok. :)  

    12:28 PM