Penggembalaan ala COVID-19

Tugas dan panggilan penggembalaan bukan hanya menjadi tanggung jawab pendeta dan hamba Tuhan. Pandemi ini adalah momentum terbaik bagi setiap kita orang percaya untuk merencanakan pelayanan penggembalaan yang efektif di masa depan.

Baca Artikel


  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA. Selamat datang di SABDA Live VISION TALKS seri "New" Church? Quo Vadis? Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Penggembalaan a la COVID-19" yang dibawakan oleh sdr Okti, Danang, dan Pingkan. Selamat mengikuti.

    10:00 AM

  • SABDA Live

    Materi presentasi narasumber hari ini bisa Anda dapatkan melalui link berikut: https://drive.google.com/file/d/1eSsfnP_Mc55tcuep-0D1bjiUl72KaRsA/view

    10:04 AM

  • elisabet putri

    pagiiii

    10:08 AM

  • elisabet putri

    :D

    10:08 AM

  • SABDA Live

    Rekaman dan materi sesi-sesi sebelumnya dapat diperoleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:08 AM

  • Jhon Feser

    Tks bu.. selamat pagiii

    10:09 AM

  • elisabet putri

    siappp

    10:09 AM

  • SABDA Live

    Selamat pagi juga sdr Jhon dan Elisabet ... selamat mengikuti sesi hari ini ya.

    10:09 AM

  • SABDA Live

    Berikut adalah link YouTube streaming untuk presentasi hari ini: http://www.youtube.com/watch?v=-PFLUrmV3UA

    10:11 AM

  • SABDA Live

    Shalom, Sahabat SABDA yang baru saja join meeting. Selamat datang di SABDA Live VISION TALKS seri "New" Church? Quo Vadis? Saat ini Anda sedang mengikuti sesi "Penggembalaan a la COVID-19" yang dibawakan oleh sdr Okti, Danang, dan Pingkan. Selamat mengikuti.

    10:12 AM

  • hendrik-palu

    jgn lupa bila mau komentar agar camera di muka

    10:16 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk masukannya Pak Hendrik ...

    10:16 AM

  • Jhon Feser

    Maaf bu ga bisa live vidioo.. pakai pc ga pakai camera..

    10:17 AM

  • SABDA Live

    Rekaman dan materi sesi-sesi sebelumnya dapat diperoleh di situs https://live.sabda.org dan video sesi-sesi SABDA Live tersedia di https://live.sabda.org/youtube

    10:18 AM

  • Maria Marpaung

    Aku agak susah nih....gimana cara pindahin speaker ke headset

    10:21 AM

  • SABDA Live

    Bisa pilih icon microphone di pojok kiri, Bu. Lalu pilih opsi speaker/headphone.  

    10:23 AM

  • Maria Marpaung

    Ok....

    10:24 AM

  • SABDA Live

    Selamat mengikuti presentasi hari ini semuanya.

    10:28 AM

  • SABDA Live

    Bagi sdr/i yang ingin bertanya terkait dengan materi presentasi yang sedang disampaikan, dapat mengetikkan pertanyaan pada chat room ini selama presentasi berlangsung, atau bisa bertanya secara langsung menggunakan fitur "raise hand" dan menunggu dipersilakan oleh moderator untuk berbicara pada sesi tanya-jawab nanti. Terima kasih.

    10:37 AM

  • SABDA Live

    Meeting hari ini juga disiarkan melalui live-streaming di YouTube. Berikut adalah link YouTube streaming untuk presentasi hari ini: http://www.youtube.com/watch?v=-PFLUrmV3UA

    10:46 AM

  • SABDA Live

    Bagi Anda yang baru saja bergabung meeting, materi presentasi hari ini bisa juga Anda dapatkan melalui link berikut: https://drive.google.com/file/d/1eSsfnP_Mc55tcuep-0D1bjiUl72KaRsA/view

    10:47 AM

  • Sutanto Tjahjadi

    ok..makasih atas infonya..sorry,bs bs bergabung..

    10:52 AM

  • SABDA Live

    Tidak apa-apa, Pak Sutanto. Selamat mengikuti presentasi dan jika ada pertanyaan, silakan mengetikkannya ke chat-room ini atau pakai fitur "rise-hand" untuk bertanya secara langsung.

    10:54 AM

  • Melce Lomi

    apakah kawan2 alami Zoom putus 2x sejak tadi dan kembali hidup ? saya disini kayak gitu.

    11:01 AM

  • Dedy Yanuar

    itu sinyal kak. saya normal

    11:02 AM

  • SABDA Live

    Mungkin terkendala sinyal, Bu. Apakah sekarang sudah bisa lancar kembali?

    11:02 AM

  • Melce Lomi

    ohh gitu ya... makasih infonya.

    11:02 AM

  • Melce Lomi

    sudah normal lagi.

    11:02 AM

  • Feronica Feronica

    Puji Tuhan kak Melce.... 🙏

    11:03 AM

  • Melce Lomi

    iya k fero..mksh

    11:03 AM

  • SABDA Live

    Beberapa situs, medsos, dan aplikasi (terkait dengan materi presentasi) untuk memperlengkapi pelayanan atau penggembalaan di gereja: Konseling: - https://telaga.org/ - https://c3i.sabda.org/ - https://sabda.org/publikasi/e-konsel/ - https://konseling.co/ - https://ylsa.org/produk/app-he-cares (App) Multimedia: - https://sabda.id/ Misi: - https://misi.sabda.org/ - https://www.facebook.com/sabdamisi/ (Facebook) Pemuridan: - https://murid21.org/ - https://www.instagram.com/pemuridan21/ (Instagram) - https://www.facebook.com/pemuridan21 (Facebook) Doa: - http://doa.sabda.org/ - https://www.facebook.com/doa.sabda (Facebook) Apps: - https://android.sabda.org/ (Android) - https://sabda.app/ (iOS)

    11:07 AM

  • SABDA Live

    Saat ini kita masuk ke dalam sesi tanya jawab. Bagi sdr/i yang ingin bertanya terkait dengan materi presentasi yang sudah disampaikan, dapat mengetikkan pertanyaan pada chat room ini, atau bisa bertanya secara langsung menggunakan fitur "raise hand" dan menunggu dipersilakan oleh moderator untuk berbicara. Terima kasih.

    11:07 AM

  • Yoahas Salu

    Shalom.. Di tengah Covid 19 ini, memang benar penggembalaan digtal sangat dibutuhkan, bagaimana kita memiliki cara2 yang kreatif untuk tetap melaksanakan penggembalaan... dan ini juga yang kami alami Pelayanan di Mahasiswa sebab 80% anggota jemaat sudah kembali ke kota  asal mereka masing... terima kasih banyak sangat memberkati n Tuhan Yesus Kristus memberkati

    11:08 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk tanggapannya Pak Yoahas.

    11:09 AM

  • Rudhy Handoko

    offline dan online harus berjalan beriringan.. supaya bs menjangkau siapa pun dan di mn pun seperti Amanat Agung sdh ditugaskan kpd kita semua

    11:10 AM

  • Dedy Yanuar

    Berhubung di beberapa kota sudah memasuki protokol new normal. Maka ada timbul masalah baru seperti: Tempat atau ruangan gereja yang tidak cukup, bagaimana ya solusinya? Sebab antusias jemaat ketika sudah 3 bulan tidak bisa ibadah langsung. Mereka mau ibadah tapi ruangan gereja tidak mencukupi. Masa iya disuruh pulang?

    11:10 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih Pak Rudhy untuk tanggapannya ...

    11:10 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk pertanyaannya Pak Dedy.

    11:11 AM

  • Maria Marpaung

    Hampir sama dengan masalah disini, dimana dimasa COVID-19 ini segala kegiatan PA baik keluarga, Kaum Ibu, Kaum Bapak, Remaja/Pra Remaja jadi vakum.

    11:11 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk tanggapannya Ibu Maria.

    11:13 AM

  • James Patana

    thanks Bgt buat Materinya hari ini,, dimana jika selama sebelum pandemic jemaat di suguhkan dgn layanan gereja yang dalam bentuk fisik,  dan jika jemaat  tidak puas di sebuah gereja maka mereka akan ke gereja lain secara fisik, akan tetapi di new normal maka opsi lain dalam pelayanan lain ialah opsi  dunia virtual, jika jemaat tidak puas dengan layanan gereja… opsi gereja offline harus siap ditinggal dan masuk ke gereja online dengan kenyamanan virtual..

    11:16 AM

  • Dedy Yanuar

    Memang benar, SABDA menyediakan resource yang sangat banyak. Tetapi karena saking banyaknya. mereka jadi bingung harus mulai dari mana. Apakah SABDA ada suggestion harus mulai dari bahan yang mana?

    11:16 AM

  • Christian Ngantung

    mengenai pelayanan penggembalaan secara internet, digital, on line, zoom dsb.  fakta/ realita perubahan yang sudah terjadi sekarang ini apakah secara Alkitabiah bahwa fakta ini sudah pernah dinubuatkan melalui para nabi, rasul atau dari Tuhan sendiri ,? mohon penjelasannya, sebelumnya terima kasih

    11:17 AM

  • Nehemia Feldin

    Apakah cara penggembalaan yang dipaparkan tadi itu bisa diterapkan ke semua orang? apakah ada pembeda antara pengembalaan orang percaya yang undur dengan orang yanng sama sekali belum percaya akan Kristus.

    11:18 AM

  • Dini ( SURYA KURNIA )

    Setuju Mas Danang.... ketidaksiapan Gereja lah yang harus diselesaikan dg pemberdayaan Tim Penggembalaan

    11:19 AM

  • Jhon Feser

    Saya bersyukur dengan adanya pandemi ini gereja saya jadi menjalankan meski "Terpaksa bisa juga melayani dengan online" terima kasih buat sabda live sangat membekati. dengan materi dan sistem seperti ini, yang jujur tidak saya temukan di gereja saya. Kesan saya dengan mengikuti materi live ini memeri motivasi pribadi agar tetap semangat menyuarakan sistem seperti ini utk gereja kami. saya juga yakin dan sistem seperti ini pasti bisa menjangkau semua anggota wowww sangat luar biasa.. Imanuel

    11:19 AM

  • SABDA Live

    Terimakasih Pak James untuk komentar nya ..

    11:19 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk pertanyaannya Pak Christian.

    11:20 AM

  • SABDA Live

    Sama-sama Pak Jhon. Terima kasih juga untuk tanggapannya.

    11:22 AM

  • Xandra

    menurut saya, penggembalaan dgn pemuridan itu tdk sama. yoh 21: 15-17 adalah utk penggembalaan. amanat agung adalah utk pemuridan. mohon komentarnya. tks.

    11:22 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk pertanyaannya Pak Dedy.

    11:22 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk tanggapannya Bu Xandra.

    11:23 AM

  • Heldiana Dihel

    Seperti Paulus, ia sudah pernag melayani jarak jauh dari dalam penjara dgn mengirim surat. Dimasa sekarang lebih beruntung karna ada teknologi. Tapi tantangannya menumbuhkan hati utk mau bergerak karna merasa "tdk mampu/belum terampil", dan mungkin ada beberapa gereja yg belum sadar sepenuhnya ttg makna pengembalaan itu (yg seharusnya meneladani Yesus yg telah menjdi gembala kita), sehingga tdk ada pemuridan di gereja itu. Jdi bagaimana kira" untuk menumbuhkan pentingnya pengembalaan/pemuridan di dalam gereja yg belum konsen dalam hal itu? Terimakasih

    11:23 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk pertanyaannya sdr Nehemia.

    11:24 AM

  • Dedy Yanuar

    setuju bu Xandra. Penggembalaan dilakukan oleh gembala, pemuridan dilakukan oleh pengajar. Tetapi gereja harus menyiapkan kedua hal itu.

    11:25 AM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk tanggapan dan pertanyaannya sdr Heldiana.

    11:25 AM

  • Markus Djoni (KIBAID)

    yg saya tanya pendapat pemateri pak

    11:25 AM

  • Dini ( SURYA KURNIA )

    Hahahaha.... lucu juga pemberkatan pernikahan online, bias jadi sebuah solusi untuk menghindari keharusan pesta yang membuat penganten mulai membngun rumah tangga dengan hutang … hhihi

    11:26 AM

  • Melce Lomi

    sudah ada Pemberkatan Online contoh Pak Pdt. Djarot Winarko anak cewek Sulungnya menikah dg Pemberkatan Online, disaksikan dan direstui Online oleh Ortu ke-2 pihak via Zoom. Coba cek IG Djarot Winarko.

    11:29 AM

  • Dedy Yanuar

    maaf, Pemberkatan Nikah, dan pelayanan kematian, saya kira kurang etis apabila dilakukan secara online. Kalau memang mau menikah, kenapa tidak melakukan kelas-kelas pembinaan melalui Online saja? Jadi hanya ketemu saat pemberkatan nikah saja yang secara langsung.

    11:30 AM

  • SABDA Live

    Untuk mengakses aplikasi He Cares bisa mengunjungi link berikut ini: https://ylsa.org/produk/app-he-cares (App)

    11:36 AM

  • SABDA Live

    Untuk mengakses resources pelayanan Kristen, Anda bisa mengunjungi situs berikut ini: https://resource.sabda.org/

    11:37 AM

  • SABDA Live

    https:kios.sabda.org

    11:38 AM

  • SABDA Live

    https://kios.sabda.org

    11:38 AM

  • SABDA Live

    https://dvd.sabda.org/

    11:38 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    setuju untuk pembagian tugas. itu sudah kami lakukan. masalahnya adalah belum puas kalua bukan gembalan.

    11:41 AM

  • Dedy Yanuar

    hahaha.. Itu betul banget pak Roditus. banyak jemaat tidak mau mengerti kondisi gembalanya.. Tetap Semangat pak..

    11:42 AM

  • Dini ( SURYA KURNIA )

    mohon pamit, trimakasih kepada SABDA, Narasumber & Moderator

    11:42 AM

  • SABDA Live

    Silakan menggunakan fitur "raise hand" jika ingin menyampaikan pendapat secara langsung.

    11:43 AM

  • SABDA Live

    Sama-sama Bu Dini. Terima kasih juga sudah bergabung. God bless ...

    11:43 AM

  • Tanjung

    banyak teman segereja saya tidak bisa ikut online karena mereka tidak sanggup, tidak mengerti, dan kami jadi hilang kontak sudah 4 bulan

    11:43 AM

  • SABDA Evie - Host

    Terima kasih pak Fritz. Moderator akan memberi kesempatan kepada Bapak untuk menyampaikan respons Anda secara lisan setelah ini.

    11:44 AM

  • Melce Lomi

    Wahh baru tahu saya ada Apk.He Cares.. bagus bgt..sy langsung unduh.

    11:45 AM

  • Sunfirst N.

    Saya langsung unduh aplikasi He Cares :) Baru baca sekilas,sangat membantu ..

    11:46 AM

  • SABDA Evie - Host

    Puji Tuhan!

    11:46 AM

  • SABDA Live

    ya betul Bu Melce .. Banyak aplikasi yang SABDA sudah buat dan bisa Bu Melce lihat di https://android.sabda.org

    11:46 AM

  • Rudhy Handoko

    penggembalaan masa kini salah satunya adl bagaimana gembala khususnya bs mengajar bgmn domba bs "memasak" dan "mengolah" makanan sendiri spy mereka bs menikmati makanan sendiri dg benar dan sesuai dg kebutuhan masing2, hy sj mesti dipantau hasilnya apakah sdh sesuai dg Alkitab.. itulah tugas gembala

    11:46 AM

  • Suratman Aripin

    mengenai penggembalaan yang melibatkan juga jemaat, menurut saya masalag pahaman yang salah kaprah. ketika seseorang dibaptis atau sidi yang dilakukan dihadapan Tuhan dan JemaatNya mereka menyatakan dan berjanji. dan semua jemaat mendengar pernyataan dan janjinya. jadi ketika gereja bertambah anggotanya juga bertambah tanggung jawabnya dalam memperhatikan satu dan yang lain (menggembalakan).

    11:47 AM

  • Tanjung

    Terimakasih Sabda live saya pamit, Tuhan Yesus memberkati

    11:48 AM

  • SABDA Live

    Sama-sama sdr Tanjung. Terima kasih juga sudah bergabung. Sampai jumpa besok ya ... Tuhan Yesus memberkati.

    11:49 AM

  • Heldiana Dihel

    Terima Kasih banyak untuk hari ini, sangat memberkati saya. dan saya ijin pamit ada kegiatan lain. Tuhan Yesus Memberkati

    11:50 AM

  • Maria Marpaung

    Terimakasih Tim Sabda, sangat terberkati ...

    11:51 AM

  • Maria Marpaung

    Sukses selalu SABDA Tuhan Yesus Memberkati

    11:51 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    Terima kasih Tim Sabda untuk kebersamaan hari ini. Membekali kami dalam pelayanan. Tetap sehat, tetap SEMANGAT. GBu

    11:51 AM

  • Christian Ngantung

    mohon ijin leave , terima kasih, materi hari ini, para narasumber, host dan moderator

    11:51 AM

  • SABDA Live

    Sama-sama sdr Heldiana dan Ibu Maria ... selamat melanjutkan kegiatannya ...

    11:51 AM

  • SABDA Live

    Sama-sama Pak Roditus dan Pak Christian. Terima kasih juga untuk tanggapan"nya. Tuha Yesus memberkati.

    11:52 AM

  • SABDA Live

    Terimakasih sdr/i semua atas partisipasi, pertanyaan, dan tanggapan yang sudah disampaikan. Jika ada pertanyaan yang belum terjawab atau ada materi yang kurang jelas, Anda dapat menghubungi kami melalui email ke live@sabda.org atau Whatsapp ke nomor 08812979100. Informasi lebih lanjut terkait jadwal SABDA Live dapat dilihat di situs live.sabda.org

    11:53 AM

  • Mansyur 77  to  SABDA Live(Privately)

    terimakasih atas materi hari ini..kiranya dimuliakalah nama-Nya🙏terus berkarya.

    11:55 AM

  • Roditus Mangunsaputro

    Mohon ijin pamit dulu ya.

    11:55 AM

  • Jhon Feser

    Tks GB all..

    11:55 AM

  • Feronica Feronica

    terimakasih utk sharing materinya ibu Okti, Pingkan & pak Danang jg team Sabda Live - ibu Yulia, ibu Evi, pak Ody & team yg memfasilitasinya. Imanuel-TYB

    11:56 AM

  • Opies FL

    mohon ijin leave. Sesi yang sangat memberkati.. sampai jumpa besok. Terima kasih team sabda, GB...

    11:57 AM

  • Dedy Yanuar

    saya izin leave dulu. terima kasih SABDA dan para sahabat SABDA.

    11:59 AM

  • Rudhy Handoko

    maaf td sy sdng ke belakang alias ke dapur jd tdk melihat kl diminta unmute

    11:59 AM

  • Xandra

    ,terima kasih utk tim sabda. mohon ijin leave.

    11:59 AM

  • Maria Marpaung

    Saya ijin leave yaaa..... sampai jumpa besok ... bye bye ....

    11:59 AM

  • Mansyur 77  to  SABDA Live(Privately)

    mohon leave..terimakasih sekali lagi..untuk pelayanannya hari ini.

    12:00 PM

  • Yoseph

    saya mohon pamit... terimakasih para nara sumber dan juga SABDA

    12:00 PM

  • SABDA Live

    Terima kasih untuk pastisipanya semua ... silakan leave meeting jika ada keperluan yang akan dilakukan. Tuhan Yesus memberkati.

    12:01 PM

  • SABDA Live

    *partisipasinya

    12:02 PM

  • Beya Indriati

    trima kasih utk berkat2 yg sy peroleh mel. meeting ini. JBU mohon pamit

    12:02 PM

  • Melce Lomi

    terima kasih Sabda Live untuk hari ini, saya diberkati dan mendapat wawasan ttg Penggembalaan. terima kasih nara sumber. Maju terus Team Sabda. GB all

    12:03 PM

  • Feronica Feronica

    iya, baik ibu Evi.... terimakasih atas saran kesehatannya

    12:09 PM

  • Feronica Feronica

    bye  

    12:09 PM